SSブログ

【麺食い日記5/19’】煮干中華そば 鈴蘭@新宿三丁目 [ラーメン・つけ麺]

新宿三丁目の「煮干中華そば 鈴蘭」を訪問。
IMG_3140.JPG
HCくんの前に3人の外国人の方が券売機の前でスタッフさんに何が美味しいのか聞いたり、券売機システムが良く分からなくて5分程待たされてしまいました^^;
まー日本の食文化の代表格をしってもらうんだから良いことだけどね。
そうこうして、券売機横のメニューを確認して、
IMG_3124.JPG
券売機で、”味玉鯵煮干そば”をプッシュ。
IMG_3126.JPG
店内はカウンターのみ。厨房には「煮干の旨さ教えます」が掲げられています。
IMG_3129.JPG
お店のこだわり書き。
IMG_3128.JPG
しばし待って、”味玉鯵煮干そば”が配膳。
とってもハンサムで食欲がそそられる丼顔。
IMG_3130.JPG
白一色の陶器は自信の表われでしょうかね。
IMG_3131.JPG
薀蓄によると、スープは炭火で焼いた稀少な鯵煮干しを使用した動物系不使用の淡麗もの。炭火焼の香ばしさと鯵の旨味が十分に堪能できます。旨いの一言です。
IMG_3134.JPG
麺は全粒粉の細麺。このスープと相性は抜群と思います。
IMG_3135.JPG
具は低温調理したレアチャーシュー、ぶっといメンマ、大判の海苔、葱。そして、紫のタマネギの食感が楽しい。また、鯵のフレークもトッピングされています。
IMG_3132.JPG
IMG_3133.JPG
IMG_3137.JPG
味玉の気味具合もOK。
IMG_3138.JPG
いやー美味しかった。新宿近辺でもトップクラスの煮干そばのお店だと思います。
IMG_3139.JPG
ご馳走様!
nice!(18)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 12

さる1号

外国人の方が券売機の前で・・・・
左上の法則を教えてあげましょう~^^
by さる1号 (2019-03-14 04:29) 

pn

丼ちょっと小さい?
by pn (2019-03-14 06:22) 

mutumin

うん!これは美味しそうだ!
私も券売機苦手です。
白一色は自信の表われかぁ~・・・いい事聞きました!
by mutumin (2019-03-14 07:05) 

親知らず

ニボニボして美味しかったのね。
鯵のフレークのトッピング、追い鯵かぁ。
by 親知らず (2019-03-14 08:15) 

paulo

オリンピックまでには券売機にローマ字表記が必要ですね
(読めても味はわからないか?)
by paulo (2019-03-14 11:17) 

HOTCOOL

さる1号さん

ガイドブックに明記するよう指導しますか(笑)
by HOTCOOL (2019-03-14 19:05) 

HOTCOOL

pnさん

見た目は小さいけど深いね。
by HOTCOOL (2019-03-14 19:06) 

HOTCOOL

mutuminさん

白一色の陶磁器作ってね^^
by HOTCOOL (2019-03-14 19:06) 

HOTCOOL

親知らずさん

レベルが高いお店です!
by HOTCOOL (2019-03-14 19:07) 

HOTCOOL

pauloさん

味の説明が第一かも。
by HOTCOOL (2019-03-14 19:08) 

まほ

鰺煮干しって、初めて聞きました。
鰯の煮干しと違いましたか?
でも、炭火焼してあるから香ばしさは上でしょうか?
by まほ (2019-03-17 01:26) 

HOTCOOL

まほさん

漢字が間違えたかな。。。
by HOTCOOL (2019-03-17 03:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。