SSブログ

チキンラーメン [ラーメン・つけ麺]

朝ドラ「まんぷく」の影響で”チキンラーメン”の売り上げが伸びて、売り切れのスーパーも出てるとか。
たまたま、近くのスーパーで売っていたので思わず買ってしまいました。
IMG_0052.JPG
今、嫁が長野の実家と行ったり来たりなので、夕飯に早速作ってみました。
IMG_0095.JPG
朝ドラでは、一袋20円という設定。買った値段は5袋入りで298円(税抜き)なので、一袋60円程度。時代もありますが、福子の母親役の松坂慶子が言うとおり、かなり価格設定は高かったのかも。
袋からチキンラーメンを取り出し、丼に入れます。
IMG_0096.JPG
あらかじめ、レンジで軽くチンしておいた卵を麺の上に。CMでは、生玉子を麺の上に乗せてお湯をかけると白身がいい感じになっていますが、あれはあくまでも演出。普通にお湯かけて3分待っても、あんなに上手くはいきません。
IMG_0097.JPG
沸騰したお湯をかけて、
IMG_0098.JPG
フタをします。豚のフタ(笑)
IMG_0100.JPG
3分待って、
IMG_0099.JPG
出来上がり!
ほうれん草と海苔をトッピング。
IMG_0103.JPG
スープも麺もいい感じでした。
IMG_0105.JPG
IMG_0104.JPG
学生の頃に食べていたチキンラーメンより、格段と美味しくなっていますね。
チキンラーメンが誕生して61年。常に進化している即席ラーメン。萬平さんと福ちゃんのモデルとなった、日清食品創業者 安藤百福、仁子夫妻も喜んでいることでしょう。
nice!(13)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 12

pn

玉子ポッケが崩れている、クレームだ(笑)
by pn (2019-03-02 06:13) 

mutumin

懐かしいなぁ~・・・
by mutumin (2019-03-02 06:49) 

親知らず

流石、HOTCOOLさん!
私の記事より時系列的に書けていてずーーっと分かりやすい!
しかも美味しそう!
なるほどねー、こういう風に書けば良いんだ。
卵はあらかじめチン!するのかー。生卵じゃ上手に出来ないと思ってました。
勉強になります。師匠!
by 親知らず (2019-03-02 07:16) 

とし@黒猫

まんぷくを見ると、妙にチキンラーメンが食べたくなります。
by とし@黒猫 (2019-03-02 10:37) 

paulo

懐かしいです!
あの色は今の即席ラーメンにはないですね!
でも美味しそうに作りますねぇ〜
by paulo (2019-03-02 12:08) 

HOTCOOL

pnさん

丼に入れたとき崩れたかな^^;
by HOTCOOL (2019-03-03 03:56) 

HOTCOOL

mutuminさん

懐かしくもあり進歩もしていました。
by HOTCOOL (2019-03-03 03:57) 

HOTCOOL

親知らずさん

頑張って記事にしました!
次回の親知らずさんのチキンラーメン編期待しています!!
by HOTCOOL (2019-03-03 03:59) 

HOTCOOL

とし@黒猫さん

ですよねー
by HOTCOOL (2019-03-03 04:00) 

HOTCOOL

pauloさん

美味しいですよ。
ブラジルにはないの?
by HOTCOOL (2019-03-03 04:01) 

まほ

昔は少し味が濃いと思って、食べませんでしたが、
今度食べてみようかしらん♪
その「落とし豚(蓋)」うちにもあります。
けっこう優れものですよね。
by まほ (2019-03-04 00:54) 

HOTCOOL

まほさん

食べてみてね。
by HOTCOOL (2019-03-04 03:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。