チキンラーメン [ラーメン・つけ麺]
朝ドラ「まんぷく」の影響で”チキンラーメン”の売り上げが伸びて、売り切れのスーパーも出てるとか。
たまたま、近くのスーパーで売っていたので思わず買ってしまいました。
今、嫁が長野の実家と行ったり来たりなので、夕飯に早速作ってみました。
朝ドラでは、一袋20円という設定。買った値段は5袋入りで298円(税抜き)なので、一袋60円程度。時代もありますが、福子の母親役の松坂慶子が言うとおり、かなり価格設定は高かったのかも。
袋からチキンラーメンを取り出し、丼に入れます。
あらかじめ、レンジで軽くチンしておいた卵を麺の上に。CMでは、生玉子を麺の上に乗せてお湯をかけると白身がいい感じになっていますが、あれはあくまでも演出。普通にお湯かけて3分待っても、あんなに上手くはいきません。
沸騰したお湯をかけて、
フタをします。豚のフタ(笑)
3分待って、
出来上がり!
ほうれん草と海苔をトッピング。
スープも麺もいい感じでした。
学生の頃に食べていたチキンラーメンより、格段と美味しくなっていますね。
チキンラーメンが誕生して61年。常に進化している即席ラーメン。萬平さんと福ちゃんのモデルとなった、日清食品創業者 安藤百福、仁子夫妻も喜んでいることでしょう。
たまたま、近くのスーパーで売っていたので思わず買ってしまいました。
今、嫁が長野の実家と行ったり来たりなので、夕飯に早速作ってみました。
朝ドラでは、一袋20円という設定。買った値段は5袋入りで298円(税抜き)なので、一袋60円程度。時代もありますが、福子の母親役の松坂慶子が言うとおり、かなり価格設定は高かったのかも。
袋からチキンラーメンを取り出し、丼に入れます。
あらかじめ、レンジで軽くチンしておいた卵を麺の上に。CMでは、生玉子を麺の上に乗せてお湯をかけると白身がいい感じになっていますが、あれはあくまでも演出。普通にお湯かけて3分待っても、あんなに上手くはいきません。
沸騰したお湯をかけて、
フタをします。豚のフタ(笑)
3分待って、
出来上がり!
ほうれん草と海苔をトッピング。
スープも麺もいい感じでした。
学生の頃に食べていたチキンラーメンより、格段と美味しくなっていますね。
チキンラーメンが誕生して61年。常に進化している即席ラーメン。萬平さんと福ちゃんのモデルとなった、日清食品創業者 安藤百福、仁子夫妻も喜んでいることでしょう。
玉子ポッケが崩れている、クレームだ(笑)
by pn (2019-03-02 06:13)
懐かしいなぁ~・・・
by mutumin (2019-03-02 06:49)
流石、HOTCOOLさん!
私の記事より時系列的に書けていてずーーっと分かりやすい!
しかも美味しそう!
なるほどねー、こういう風に書けば良いんだ。
卵はあらかじめチン!するのかー。生卵じゃ上手に出来ないと思ってました。
勉強になります。師匠!
by 親知らず (2019-03-02 07:16)
まんぷくを見ると、妙にチキンラーメンが食べたくなります。
by とし@黒猫 (2019-03-02 10:37)
懐かしいです!
あの色は今の即席ラーメンにはないですね!
でも美味しそうに作りますねぇ〜
by paulo (2019-03-02 12:08)
pnさん
丼に入れたとき崩れたかな^^;
by HOTCOOL (2019-03-03 03:56)
mutuminさん
懐かしくもあり進歩もしていました。
by HOTCOOL (2019-03-03 03:57)
親知らずさん
頑張って記事にしました!
次回の親知らずさんのチキンラーメン編期待しています!!
by HOTCOOL (2019-03-03 03:59)
とし@黒猫さん
ですよねー
by HOTCOOL (2019-03-03 04:00)
pauloさん
美味しいですよ。
ブラジルにはないの?
by HOTCOOL (2019-03-03 04:01)
昔は少し味が濃いと思って、食べませんでしたが、
今度食べてみようかしらん♪
その「落とし豚(蓋)」うちにもあります。
けっこう優れものですよね。
by まほ (2019-03-04 00:54)
まほさん
食べてみてね。
by HOTCOOL (2019-03-04 03:23)