2018年ベスト・オブ・ラーメン&美食<美食部門> [美食漫遊記]
ラーメン部門に続き、2018年ベスト・オブ・ラーメン&美食<美食部門>の発表です。
・トップバッターは「UENO3153」のB1F「銀座ライオン 上野西郷会館店」の”ナポリタンスパゲッティ”。ケチャケチャで美味しかったです。
・六本木のうどん屋さん「はし田」の”純手打ちうどんとからあげ、かしわご飯のセット”でお好きなうどんは”軍鶏だしうどん”。残念ながら閉店してしまいました・・・
・神楽坂の老舗「宝龍」。僕の大好きな中華屋さん。お店の定番”上海焼きそばと炒飯”のセットをいただきました。
・吉祥寺のステーキ屋さん「フォルテ」♪でいただいた”フォルテ(テンダーローイン)”の150g。
・金沢の実家(元)近くのスペイン料理店「respiracion レスピラシオン」。メインの”パエジャ”。
・木場のイトーヨーカドーキャザリアにある「とんかつ 神楽坂さくら」の”和豚もち豚”定食。
・築地の人気店「トラットリア・築地パラディーゾ」の”本日の貝類とチェリートマトのリングイネ”。久々、家族みんなで行ったイタメシ屋さん。
・ご近所の町中華「はなぶさ」。いつもの、”五目かた焼きそば”。
・母親の一周忌の法要後精進落としで訪れた、松任の「犀与亭」の”すき焼き”。
・創業昭和7年の老舗神田神保町のミュシュラン店「金寿司」。さすが、ミシュランに選ばれたお寿司屋さんでしたね。
・ミッドタウン日比谷3階の「一角」。”鯖サンドランチ”をいただきました。
・創業150年以上の老舗神楽坂「志摩金」の”うな重”。
・秋葉原UDXビルにある「串揚げ専門店 新宿立吉」。”特撰串揚げランチ”。
・汐留の「FRIJOLES フリホーレス カレッタ汐留」。ブリトーをいただきました。
・名古屋出張の際にいただいた「カニ鐵舟」。”牛ひつまぶしランチ”をいただきました!
・地元西葛西の「irori さ藤」の”海老と野菜天丼”。
・蔵前の「結わえる 本店」でいただいた”夏日限定の”冷汁御膳”。寝かせ玄米がよかったな。
・HCくん御用達の立ち食い鮨「築地すし好 和」。”ひかり三種”の鯵・鯖・コハダ。
・京橋エドグラン1階の「ぐりる てる」。嫁の「ここのポークジンジャー美味しいよ」という一言につられ入店。
・福岡の人気寿司店「たつみ寿司」。名物の”南関いなり”。
個々からは、未記事。12月の美食漫遊記で詳細を紹介します。
・人形町「久助」の”焼鳥重”。長らく宿題店だったお店にやっと行けました。
ラストは、南砂町「たまご洋食 グリル モア」。オムライスと海老フライ。最強最高の洋食コンビですね。
以上、2018年ベスト・オブ・ラーメン&美食<美食部門>でした。
全てのお店、料理人さんに感謝感謝。ご馳走様!
・トップバッターは「UENO3153」のB1F「銀座ライオン 上野西郷会館店」の”ナポリタンスパゲッティ”。ケチャケチャで美味しかったです。
・六本木のうどん屋さん「はし田」の”純手打ちうどんとからあげ、かしわご飯のセット”でお好きなうどんは”軍鶏だしうどん”。残念ながら閉店してしまいました・・・
・神楽坂の老舗「宝龍」。僕の大好きな中華屋さん。お店の定番”上海焼きそばと炒飯”のセットをいただきました。
・吉祥寺のステーキ屋さん「フォルテ」♪でいただいた”フォルテ(テンダーローイン)”の150g。
・金沢の実家(元)近くのスペイン料理店「respiracion レスピラシオン」。メインの”パエジャ”。
・木場のイトーヨーカドーキャザリアにある「とんかつ 神楽坂さくら」の”和豚もち豚”定食。
・築地の人気店「トラットリア・築地パラディーゾ」の”本日の貝類とチェリートマトのリングイネ”。久々、家族みんなで行ったイタメシ屋さん。
・ご近所の町中華「はなぶさ」。いつもの、”五目かた焼きそば”。
・母親の一周忌の法要後精進落としで訪れた、松任の「犀与亭」の”すき焼き”。
・創業昭和7年の老舗神田神保町のミュシュラン店「金寿司」。さすが、ミシュランに選ばれたお寿司屋さんでしたね。
・ミッドタウン日比谷3階の「一角」。”鯖サンドランチ”をいただきました。
・創業150年以上の老舗神楽坂「志摩金」の”うな重”。
・秋葉原UDXビルにある「串揚げ専門店 新宿立吉」。”特撰串揚げランチ”。
・汐留の「FRIJOLES フリホーレス カレッタ汐留」。ブリトーをいただきました。
・名古屋出張の際にいただいた「カニ鐵舟」。”牛ひつまぶしランチ”をいただきました!
・地元西葛西の「irori さ藤」の”海老と野菜天丼”。
・蔵前の「結わえる 本店」でいただいた”夏日限定の”冷汁御膳”。寝かせ玄米がよかったな。
・HCくん御用達の立ち食い鮨「築地すし好 和」。”ひかり三種”の鯵・鯖・コハダ。
・京橋エドグラン1階の「ぐりる てる」。嫁の「ここのポークジンジャー美味しいよ」という一言につられ入店。
・福岡の人気寿司店「たつみ寿司」。名物の”南関いなり”。
個々からは、未記事。12月の美食漫遊記で詳細を紹介します。
・人形町「久助」の”焼鳥重”。長らく宿題店だったお店にやっと行けました。
ラストは、南砂町「たまご洋食 グリル モア」。オムライスと海老フライ。最強最高の洋食コンビですね。
以上、2018年ベスト・オブ・ラーメン&美食<美食部門>でした。
全てのお店、料理人さんに感謝感謝。ご馳走様!
2018-12-29 04:14
nice!(16)
コメント(14)
この前結婚式で東京に行った時、「結わえる 本店」で食べたかったのに、一回もランチしなかったから残念でした。ぜひ食べたいな!
by mutumin (2018-12-29 06:59)
牛ひつまぶしがいーなー♪
by pn (2018-12-29 07:29)
五目かた焼きそばが1番美味しそう。
by 親知らず (2018-12-29 08:12)
イタリア移民が一番多いのにココにはナポリタンスパゲッティが存在しないんです!だから余計にあの味が食べたい!!
by paulo (2018-12-29 11:31)
mutuminさん
今度案内いたしますよ^^
by HOTCOOL (2018-12-29 17:17)
pnさん
牛肉バンザイ!
by HOTCOOL (2018-12-29 17:17)
親知らずさん
本当にかた焼きそばがお好きなんですね。
by HOTCOOL (2018-12-29 17:18)
pauloさん
ナポリタンは日本のソウルフードですよね!
by HOTCOOL (2018-12-29 17:20)
よぉさん食べはりましたねーぇ (^ ^ )゛
個人的には、鯖サンドが、とても気になります~
美味しそうですッ☆
by フサヲ (2018-12-29 21:18)
私も、親知らずさんに1票♪
あとね、焼鶏重!
オムライスとエビフライの最強コンビも好きですが。
by まほ (2018-12-30 02:21)
フサヲさん
鯖サンド、はじめて食べましたが、鯖の塩気とトーストがいい感じでした。
by HOTCOOL (2018-12-30 03:56)
まほさん
やっぱり、庶民的な一品が一番美味しいよね。
by HOTCOOL (2018-12-30 03:57)
ケチャケチャなナポリタン~♪
ナポリタンはこうでなくっちゃね^^
by さる1号 (2018-12-30 08:03)
さる1号さん
ですよねぇー♪
by HOTCOOL (2018-12-31 04:28)