【麺食い日記40/18’】トンキーメン@築地 [ラーメン・つけ麺]
築地の「トンキーメン」に初訪。
築地・銀座界隈にいわゆる「ラーメン二郎」系のお店が初進出。
券売機で”ラーメン”を押そうとするも反応しません^^;故障していたみたいで、親父さんに口頭で注文。
店内はカウンターのみ。約三分の一が埋まっています。
二郎系ならではの無料トッピング。
厨房は先ほどの親父さんのひとり作業。しばし待ってコールタイム。「野菜増し・ニンニク・タマネギ」をお願いして、着丼。
本家に比べると少しボリューム感に欠けるような・・・ それでも、それなりの盛りですね。
秘儀”天地返し”。化調まみれのスープを野菜に沁み渡します。
麺はゴワっとした極太麺。ワシワシといただきました。
化調まみれのスープ。ニンニクとタマネギと野菜の旨味が溶け込んでいます。体に良いのか悪いのか分からないスープですね(笑)
豚をいただきます。
二郎インスパイアのお店にしては、貧相な豚です。もう少し、ワイルド感が欲しいですね。
完食。スープは当然残し。
ライトな二郎インスパイアって感じのお店。けど、この界隈で働く方々の胃袋を満たしてくれる貴重なおみせだとも思いました。ご馳走様!
築地・銀座界隈にいわゆる「ラーメン二郎」系のお店が初進出。
券売機で”ラーメン”を押そうとするも反応しません^^;故障していたみたいで、親父さんに口頭で注文。
店内はカウンターのみ。約三分の一が埋まっています。
二郎系ならではの無料トッピング。
厨房は先ほどの親父さんのひとり作業。しばし待ってコールタイム。「野菜増し・ニンニク・タマネギ」をお願いして、着丼。
本家に比べると少しボリューム感に欠けるような・・・ それでも、それなりの盛りですね。
秘儀”天地返し”。化調まみれのスープを野菜に沁み渡します。
麺はゴワっとした極太麺。ワシワシといただきました。
化調まみれのスープ。ニンニクとタマネギと野菜の旨味が溶け込んでいます。体に良いのか悪いのか分からないスープですね(笑)
豚をいただきます。
二郎インスパイアのお店にしては、貧相な豚です。もう少し、ワイルド感が欲しいですね。
完食。スープは当然残し。
ライトな二郎インスパイアって感じのお店。けど、この界隈で働く方々の胃袋を満たしてくれる貴重なおみせだとも思いました。ご馳走様!
わざとライトな二郎にしたのかな?
by pn (2018-12-27 06:09)
客層の年齢が高そうだからライトの方が馴染むのかな?
by 親知らず (2018-12-27 08:11)
私的には、このチャーシューはかなり厚くて大きくて良いような気がしますが?
by paulo (2018-12-27 10:33)
極太麺、美味しいですよね~ (^ ^ )゛
「自信のある方のみ大盛を買って下さい」が気になります~
by フサヲ (2018-12-27 18:18)
pnさん
場所柄リーマンが多いからニンニク臭いとまずいからかもね。
by HOTCOOL (2018-12-28 03:52)
親知らずさん
そんな感じかもね。
by HOTCOOL (2018-12-28 03:53)
pauloさん
二郎系のブタはもっと分厚くて大きいのです。
by HOTCOOL (2018-12-28 03:53)
フサヲさん
このライトな感じなら、大盛りもいけるかも、です。
by HOTCOOL (2018-12-28 03:54)
これでも充分、野菜が多いですね。
私には食べきれない量かも。。。
by まほ (2018-12-29 02:16)
まほさん
野菜を取らなきゃね。
by HOTCOOL (2018-12-29 03:25)