【麺食い日記35/18’】つけめんらーめん勝本@神保町 [ラーメン・つけ麺]
プチ宿題店神保町の「つけめんらーめん勝本」に初訪問。
シャッター前を決めていたので、並び方を確認。
開店し券売機で、”味玉清湯つけそば”をプッシュ。
カウンターの一番奥を陣取り、食券を渡します。
店内のあれこれ。
かなり広い厨房。スタッフも多く、皆さん受け持ちの担当をキビキビとこなしています。
約10分ほど待って”味玉清湯つけそば”が配膳。
渋い丼ですね。
勝本のつけそばの特徴は太麺・細麺の2種の麺で構成されている、ということ。綺麗に折り畳まれています。
2種の麺は艶々。茹で時間等の管理もあるので、手間がかかった一品ですね。
清湯という表現がピッタリのクリアで濃く深いつけ汁。
麺の持ち上げも良し。
また、麺を泳がせて食べるのも良し。ここでも、2種の食べ方ができますね。
肉肉しいチャーシュー。
味玉の汚い割り方はいつもどおり^^;
スープ割して完食完飲。
次回は”清湯そば”をいただきましょうかね。ご馳走様!
シャッター前を決めていたので、並び方を確認。
開店し券売機で、”味玉清湯つけそば”をプッシュ。
カウンターの一番奥を陣取り、食券を渡します。
店内のあれこれ。
かなり広い厨房。スタッフも多く、皆さん受け持ちの担当をキビキビとこなしています。
約10分ほど待って”味玉清湯つけそば”が配膳。
渋い丼ですね。
勝本のつけそばの特徴は太麺・細麺の2種の麺で構成されている、ということ。綺麗に折り畳まれています。
2種の麺は艶々。茹で時間等の管理もあるので、手間がかかった一品ですね。
清湯という表現がピッタリのクリアで濃く深いつけ汁。
麺の持ち上げも良し。
また、麺を泳がせて食べるのも良し。ここでも、2種の食べ方ができますね。
肉肉しいチャーシュー。
味玉の汚い割り方はいつもどおり^^;
スープ割して完食完飲。
次回は”清湯そば”をいただきましょうかね。ご馳走様!
太麺・細麺の2種の麺が乗っているんだ
選ぶのに迷わなくていいかも^^;
by さる1号 (2018-11-02 05:27)
太麺、細麺どちらも楽しめていいですね。それに漬け汁が美味しそうです。
by mutumin (2018-11-02 05:55)
混ぜちゃうとただ単に雑な麺ですね(笑)
by pn (2018-11-02 06:12)
太麺、細麺どっちも食べられて楽しいなぁ。
by 親知らず (2018-11-02 08:07)
どちらの麺を先に食べるのが正統派?
by paulo (2018-11-02 09:23)
2種類の麺がのってるのは、初めてです。
つゆの絡み方、食感、」違いが楽しめますね!
by とし@黒猫 (2018-11-02 13:16)
さる1号さん
うん、それは言えてるかも。^^。
by HOTCOOL (2018-11-02 17:44)
mutuminさん
つけ汁は醤油が際立っていて美味しかったですよ。
by HOTCOOL (2018-11-02 17:45)
pnさん
個人的には一種で勝負して欲しいね。
by HOTCOOL (2018-11-02 17:47)
親知らずさん
食べ進むうちに、何がなんだか分からなくなってしまいます・・・
by HOTCOOL (2018-11-02 17:48)
pauloさん
基本つけ麺は太麺が合いますね。
by HOTCOOL (2018-11-02 17:50)
とし@黒猫さん
作る方は大変かもしれませんけど、食感の違いは楽しめましたよ^^
by HOTCOOL (2018-11-02 17:52)
二種類の麺が楽しめるなんて、二倍美味しいですね!
by まほ (2018-11-03 01:08)
まほさん
美味しさは1.5倍くらいかな。
by HOTCOOL (2018-11-03 04:43)