【美食漫遊記】7月の美食漫遊記・前編 [美食漫遊記]
7月の美食漫遊記・前編をお届けします。
まず始めは、母親の一周忌の法要後精進落としで訪れた、松任の「犀与亭」。
「犀与亭」は日本各地で牛肉を食べる文化が定着し始めた明治維新後、加賀藩士の三男に生まれた須田甚之助が、金沢・犀川近くで肉屋を開業。その後、明治14年に現在地であらためて肉屋兼すき焼屋を開業。
「犀与亭」の屋号は、犀川の流れのようにいつまでも繁栄するようにと当時の県令(知事)が命名したそうです。
予約してありますが、一応メニューを確認。
予約は「竹」のすき焼き。
部屋は和室の個室。
庭もいい感じです。
仲居さんが鍋をはじめ食事の用意をしてくれます。
鍋は純銀鍋を使用。
特選玉子。
春菊、葱、生麩、椎茸、しらたき。すき焼きを彩る名脇役たち。
真打ちの特選和牛。いい感じに、サシが入っていますね^^
仲居さんが“秘伝のたれ”で焼きあげてくれます。
特選和牛と特選玉子。こんな幸せはありませんね。
いやー美味しかった。精肉専門店ならではの特選和牛。このボリュームでかつリーズナブル。東京ではちょっと無理ですね。
また、訪問したいお店です。ご馳走様!!
中編に続く・・・
まず始めは、母親の一周忌の法要後精進落としで訪れた、松任の「犀与亭」。
「犀与亭」は日本各地で牛肉を食べる文化が定着し始めた明治維新後、加賀藩士の三男に生まれた須田甚之助が、金沢・犀川近くで肉屋を開業。その後、明治14年に現在地であらためて肉屋兼すき焼屋を開業。
「犀与亭」の屋号は、犀川の流れのようにいつまでも繁栄するようにと当時の県令(知事)が命名したそうです。
予約してありますが、一応メニューを確認。
予約は「竹」のすき焼き。
部屋は和室の個室。
庭もいい感じです。
仲居さんが鍋をはじめ食事の用意をしてくれます。
鍋は純銀鍋を使用。
特選玉子。
春菊、葱、生麩、椎茸、しらたき。すき焼きを彩る名脇役たち。
真打ちの特選和牛。いい感じに、サシが入っていますね^^
仲居さんが“秘伝のたれ”で焼きあげてくれます。
特選和牛と特選玉子。こんな幸せはありませんね。
いやー美味しかった。精肉専門店ならではの特選和牛。このボリュームでかつリーズナブル。東京ではちょっと無理ですね。
また、訪問したいお店です。ご馳走様!!
中編に続く・・・
いい雰囲気ですねぇ~
庭を眺めながら、特選肉の美味しい玉子でのすき焼き。。。きっとお母様も一緒に食べていたことでしょう!
by mutumin (2018-08-06 06:03)
いいお値段だわーおいしそうだわー(^^♪
by pn (2018-08-06 06:26)
流石老舗ですね。
落ち着いた良い雰囲気の中で美味しい料理は最高でしょう。
良いなー。
by 親知らず (2018-08-06 08:20)
亡くなった後の法事も色々な意味で大変ですね。
by paulo (2018-08-06 09:00)
これは美味しそうなすき焼きですね、肉がなんとも言えないですね。
by 馬爺 (2018-08-06 16:19)
mutuminさん
母親も好きなお店でしたからね。
いい法要になったと思います。
by HOTCOOL (2018-08-07 04:06)
pnさん
すき焼きっておいしいねぇー
by HOTCOOL (2018-08-07 04:07)
親知らずさん
雰囲気も料理も最高でした。
ランチもやっているので昼も行ってみたいです。
by HOTCOOL (2018-08-07 04:08)
pauloさん
一周忌、三回忌、七回忌。
こういう風習は日本だけですかね。ブラジルにはあるの?
by HOTCOOL (2018-08-07 04:09)
馬爺さん
お肉が凄く美味しかった^^
by HOTCOOL (2018-08-07 04:10)
スキヤキ、いいなー
最近食べていない==)
by さる1号 (2018-08-07 05:47)
すき焼き好きです。
でも、最近食べてないなぁ。。。
by まほ (2018-08-08 01:07)
さる1号さん
すき焼きは日本のソウルフードですね^^
by HOTCOOL (2018-08-08 03:28)
まほさん
年に数回食べるから美味しいのです!
by HOTCOOL (2018-08-08 03:29)