【麺食い日記8/18’】日本橋麺処こはる@日本橋室町 [ラーメン・つけ麺]
日本橋室町の「日本橋麺処こはる」を訪問。2度目になります。
この日は、金曜日で嫁は遊びに行って不在。なので、先日紹介した「スリービルボード」を夜鑑賞するため、その前に腹ごしらえで入店しました。
前回は”醤油らぁめん”だったので、今回は”白湯つけめん”+”味玉”をプッシュ。
店内はカウンター席のみ。新しいお店なので、テーブルも綺麗ですね。
厨房はスタッフ2名体制。麺の湯で時間等、しっかり調理しています。
味変グッズ。
お店の拘り書き。らぁめんは細麺、つけめんは太麺を使用しているようです。
7、8分待って”味玉白湯つけめん”が到着。
盛りつけが綺麗ですね。食欲が増します。
麺丼はキュッとしたすり鉢っぽい器。反して、つけ汁の器はどっしりタイプ。
まずは、麺をそのまま数本啜ります。
つるつるとコシがあり食べ応えがある麺ですね。
つけ汁は鶏がらベースで濃厚。泡立っているのが印象的。
チャーシューは豚のレアと炙りの2種。
しっかりしたメンマ。小ぶりの海苔2枚。
スープ割りはポットで提供。
いい塩梅にスープを割って、
歓食歓飲。
久々につけ麺を食べたということもあったかも知れませんが、凄く美味しい一杯でした。麺も小麦感満載で、つけ汁も秀逸。麺、つけ汁、具材達がそれぞれいい働きをしていましたね。
これで、醤油、つけ麺と続いたので、次回は未食の”塩”かな。ご馳走様!
この日は、金曜日で嫁は遊びに行って不在。なので、先日紹介した「スリービルボード」を夜鑑賞するため、その前に腹ごしらえで入店しました。
前回は”醤油らぁめん”だったので、今回は”白湯つけめん”+”味玉”をプッシュ。
店内はカウンター席のみ。新しいお店なので、テーブルも綺麗ですね。
厨房はスタッフ2名体制。麺の湯で時間等、しっかり調理しています。
味変グッズ。
お店の拘り書き。らぁめんは細麺、つけめんは太麺を使用しているようです。
7、8分待って”味玉白湯つけめん”が到着。
盛りつけが綺麗ですね。食欲が増します。
麺丼はキュッとしたすり鉢っぽい器。反して、つけ汁の器はどっしりタイプ。
まずは、麺をそのまま数本啜ります。
つるつるとコシがあり食べ応えがある麺ですね。
つけ汁は鶏がらベースで濃厚。泡立っているのが印象的。
チャーシューは豚のレアと炙りの2種。
しっかりしたメンマ。小ぶりの海苔2枚。
スープ割りはポットで提供。
いい塩梅にスープを割って、
歓食歓飲。
久々につけ麺を食べたということもあったかも知れませんが、凄く美味しい一杯でした。麺も小麦感満載で、つけ汁も秀逸。麺、つけ汁、具材達がそれぞれいい働きをしていましたね。
これで、醤油、つけ麺と続いたので、次回は未食の”塩”かな。ご馳走様!
2018-03-27 04:27
nice!(18)
コメント(8)
ここはあたりのお店ですね。
また通いそう!(笑)
by mutumin (2018-03-27 06:11)
歓食いーね歓食(^_^)
by pn (2018-03-27 06:14)
↑ 言い得て妙ですね!
つけ汁のお湯割もおいしそう!
by paulo (2018-03-27 12:02)
mutuminさん
次は塩いってみます!
by HOTCOOL (2018-03-28 04:59)
pnさん
この間から使ってまっせ^^
by HOTCOOL (2018-03-28 05:00)
pauloさん
久しぶりに完成度の高いつけ麺を食べましたね。
by HOTCOOL (2018-03-28 05:00)
太麺のつけ麺、美味しそう。
塩、是非いってみて!
by 親知らず (2018-03-28 08:12)
親知らずさん
HC、塩行きます!
by HOTCOOL (2018-03-29 03:50)