【麺食い日記58/17’】自家製熟成麺 吉岡@田端 [ラーメン・つけ麺]
社用で田端に行った際、「自家製熟成麺 吉岡」を初訪問。
このお店はスープが日替わりになっているのがウリ。この日は火曜日だったので”濃厚鶏豚”。鶏系は何故かちょっと苦手なんだけどな・・・
入口でメニューを確認し、
券売機で”特製ラーメン”をプッシュ。
このお店は麺にも拘りがあるようで、”熟成麺”と”打ちたて麺”の2種を使っています。食券を渡すときどちらかを選ばなければならないので、”熟成麺”をお願いしました。
カウンターの端っこに座りあれこれチェック。
スタッフは二人体制。息が合ったコンビでした。
”濃厚鶏豚スープ”&”熟成麺”の特製ラーメンが到着。
見るからに濃厚なスープ。
縁が厚めの白い丼。
”熟成麺”。麺を一週間寝かせているというが、イマイチよく分かりませんでした(苦笑)
けど、確かに歯応え、食感は良かったですね。
”濃厚鶏豚スープ”。どちらかというと鶏の方が勝っていて、パイタンスープを濃厚にした感じ。はっきり言って、苦手だわ
特製なのでチャーシュー増量、葱多め、メンマ、ナルト2枚、海苔、半味玉。
スープが苦手なタイプだったので、麺も具材もやっとこさ平らげましたよ^^;
接客、探究心等全体的なクオリティは高いお店だと思うので、次回は”濃厚魚介”の木金に再訪しようと思っています。ご馳走様。
このお店はスープが日替わりになっているのがウリ。この日は火曜日だったので”濃厚鶏豚”。鶏系は何故かちょっと苦手なんだけどな・・・
入口でメニューを確認し、
券売機で”特製ラーメン”をプッシュ。
このお店は麺にも拘りがあるようで、”熟成麺”と”打ちたて麺”の2種を使っています。食券を渡すときどちらかを選ばなければならないので、”熟成麺”をお願いしました。
カウンターの端っこに座りあれこれチェック。
スタッフは二人体制。息が合ったコンビでした。
”濃厚鶏豚スープ”&”熟成麺”の特製ラーメンが到着。
見るからに濃厚なスープ。
縁が厚めの白い丼。
”熟成麺”。麺を一週間寝かせているというが、イマイチよく分かりませんでした(苦笑)
けど、確かに歯応え、食感は良かったですね。
”濃厚鶏豚スープ”。どちらかというと鶏の方が勝っていて、パイタンスープを濃厚にした感じ。はっきり言って、苦手だわ
特製なのでチャーシュー増量、葱多め、メンマ、ナルト2枚、海苔、半味玉。
スープが苦手なタイプだったので、麺も具材もやっとこさ平らげましたよ^^;
接客、探究心等全体的なクオリティは高いお店だと思うので、次回は”濃厚魚介”の木金に再訪しようと思っています。ご馳走様。
リピなしだなと思っていたら、リピありなのね!
by mutumin (2018-01-30 07:29)
すごい盛り方ですね、具がはみ出ていますね。
by 馬爺 (2018-01-30 08:06)
あら、鶏苦手なの?私は鶏白湯好きだけどなー。
毎日通ってどれが1番美味しいか決めてみたら楽しいなぁ。
by 親知らず (2018-01-30 08:19)
仕事じゃなければ、田端行くことないです(笑)
良いお店な様ですね
by たくや (2018-01-30 08:46)
せっかく田端まで行ったのに残念!
打ちたてと熟成と真逆の麺って面白い
by paulo (2018-01-30 09:51)
次は打ちたてで!
by pn (2018-01-30 16:27)
mutuminさん
訪問した日が苦手なスープでしたからね。
濃厚魚介を食べてみたいと思います。
by HOTCOOL (2018-01-31 04:04)
馬爺さん
特製ラーメンですから、お得感満載です。
by HOTCOOL (2018-01-31 04:05)
親知らずさん
鶏も白湯も好きなんですが、ラーメンのスープは何故か合わないんですよ。
by HOTCOOL (2018-01-31 04:06)
1週間は通わないとね^^
by さる1号 (2018-01-31 04:07)
やくやさん
僕もないです(笑)
by HOTCOOL (2018-01-31 04:09)
pauloさん
うん、麺は美味しかった^^
by HOTCOOL (2018-01-31 04:10)
pnさん
次は濃厚魚介&打ちたてで!
by HOTCOOL (2018-01-31 04:10)
さる1号さん
通いたいですね^^
by HOTCOOL (2018-01-31 04:18)
ビジュアル的には好きなタイプですけどね。。。
by まほ (2018-02-03 02:58)
まほさん
ビジュアル的にはね・・・
by HOTCOOL (2018-02-03 04:57)