【シリーズ駅弁】崎陽軒のシウマイ弁当 [シリーズ駅弁]
新マイカテ「シリーズ駅弁」です!
以前から何度か新幹線などで食べたものをアップしていたので、シリーズ化しました(笑)
記念すべき第一回は横浜の老舗「崎陽軒」の”シウマイ弁当。
横浜名物シウマイの妹分として、昭和29年に登場したシウマイ弁当。
俵型ごはん、昔ながらのシウマイ、鮪の照焼き、かまぼこ、鶏の唐揚げ、玉子焼き、筍煮、あんず、切り昆布と千切り紅生姜。俵型ごはんの上の緑の小梅もいい感じです(*^^)v
定番、かつ、安心安定の美味しさ。冷めていても美味しいというのが大きなポイントですよね。
ただ、醤油刺しが瓢箪型の陶器のものから普通のに変わったのがちょっと残念・・・
ゴミの分別の関係なのでしょかね。
以前から何度か新幹線などで食べたものをアップしていたので、シリーズ化しました(笑)
記念すべき第一回は横浜の老舗「崎陽軒」の”シウマイ弁当。
横浜名物シウマイの妹分として、昭和29年に登場したシウマイ弁当。
俵型ごはん、昔ながらのシウマイ、鮪の照焼き、かまぼこ、鶏の唐揚げ、玉子焼き、筍煮、あんず、切り昆布と千切り紅生姜。俵型ごはんの上の緑の小梅もいい感じです(*^^)v
定番、かつ、安心安定の美味しさ。冷めていても美味しいというのが大きなポイントですよね。
ただ、醤油刺しが瓢箪型の陶器のものから普通のに変わったのがちょっと残念・・・
ゴミの分別の関係なのでしょかね。
2017-10-18 04:14
nice!(15)
コメント(16)
安定の美味しさというのがいいですね。陶器のしょう油入れ、見た事ないです。一個欲しかったなぁ~
by mutumin (2017-10-18 05:50)
陶器に醤油刺し、顔の表情が何種類かありましたね。
暫く持っていましたが、引っ越しの時に処分しました。
もう無いのかー。
by 親知らず (2017-10-18 07:30)
陶器ひょうたん醤油差し!懐かしいね!
包装紙は赤じゃなかった?
by paulo (2017-10-18 08:04)
そうそう、瓢箪型のやつ無くなっちゃったよね。あれのコレクターもいるに違いない(笑)
by pn (2017-10-18 08:53)
昔はシュウマイだけじゃなかった?
醤油さし懐かしいけど、無くなっちゃったんだ
by たくや (2017-10-18 09:25)
相変わらず横浜シュウマイは人気ですよね、私も横浜へ行くとおみやげに買って帰りますものね。
by 馬爺 (2017-10-18 18:52)
シウマイ弁当おいしいですよね(^^)
瓢箪型の醤油差し、懐かしいです♪
陶器の醤油差し、醤油をかけたいところにかけるのが
難しかった記憶が・・・私だけでしょうか(^_^;)
by s_29 (2017-10-18 21:45)
mutuminさん
今度、陶器の醤油入れブログネタで出してみます。
by HOTCOOL (2017-10-19 04:18)
親知らずさん
そうそう、表情が違っていましたよね。
昔は風情がありました。
by HOTCOOL (2017-10-19 04:20)
pauloさん
赤は記憶にないなぁ~
by HOTCOOL (2017-10-19 04:21)
pnさん
いるでしょうね、コレクター^^
by HOTCOOL (2017-10-19 04:22)
たくやさん
昔?
わかんなーい(笑)
by HOTCOOL (2017-10-19 04:23)
馬爺さん
定番の美味しさですよね^^
by HOTCOOL (2017-10-19 04:24)
s_29さん
確かに!
モレも懐かしい^^
by HOTCOOL (2017-10-19 04:25)
えええええっ、醤油入れが瓢箪のじゃなくなったんだ
あれが良かったのに・・・・普通のじゃ味気ないーー;)
by さる1号 (2017-10-20 01:31)
さる1号さん
そうそう、風情がなくなりましたよ。。。
by HOTCOOL (2017-10-20 04:17)