京橋付近でギョームをこなした後、昼飯で「そばよし 京橋店」を訪問。

券売機でしばし悩んだ末、”きつねそば”をチョイス。食券をスタッフさんに渡し、半券を持って席を確保します。

「そばよし」は日本橋に本店があり、タモリさんがブラタモリで訪れたことでも有名。元は鰹節問屋なので、鰹をふんだんに使った出汁に定評があります。
今回は食べませんでしたが、”おかかごはん”も人気の一品です。

番号が呼ばれたので”きつねそば”を取りに行きます。シンプルですが、優しい出汁と蕎麦そして油揚げに癒されました。

ご馳走様!
おかかごはんいーなー(≧▽≦)
カメラ買った?
by pn (2017-09-28 06:17)
こういうシンプルなのが好きです!
by mutumin (2017-09-28 06:51)
丘か御飯は珍しいですね、狐そばが美味しそうですね。
by 馬爺 (2017-09-28 07:32)
出汁をしっかりとってあるシンプルな御蕎麦が1番美味しいと思う。
by 親知らず (2017-09-28 07:57)
私はオカカご飯ってレシピを知らなかった!
食べたいね〜
by paulo (2017-09-28 10:39)
pnさん
うん買った。
けど、いろいろと顛末談があってさ。
後日記事化します(笑)
by HOTCOOL (2017-09-28 18:10)
馬爺さん
究極の猫まんまですよね^^
by HOTCOOL (2017-09-28 18:12)
pauloさん
おかかご飯はニッポンのソウルフードです!
by HOTCOOL (2017-09-28 18:12)
鰹節問屋直営!
汁に期待してしまいますね^^
おかかご飯は粉カツオじゃない方がいいなぁ
by さる1号 (2017-09-30 02:41)
キツネとタヌキって困りません (><。)??
私の中のタヌキは、
白ネギの斜め切り+オアゲの刻み(味なし)+生姜風味のトロミ出汁なので、
たまにヨソで注文して、・・・しまった!!、って、なります (^ ^;)
by フサヲ (2017-10-01 08:51)
さる1号さん
汁は絶品でした。
粉カツオって結構咽ますよね^^;
by HOTCOOL (2017-10-01 18:02)
フサヲさん
僕の仲のタヌキは、天かすとカマボコですかね^^
by HOTCOOL (2017-10-01 18:04)