【麺食い日記31/17’】人形町 兎屋@人形町 [ラーメン・つけ麺]
人形町の「人形町 兎屋」に初訪問。
4月にオープンした新店ですが、既に人気のお店になっているようです。
店外の券売機。しばし睨めっこして、”らーめん(中)”と”味付玉子”を連打。
店内はL字カウンターのみ。カウンターに貼ってあるお品書きとお店のこだわり。
カウンターに並んだ味変グッズ。
厨房で働く作り手さんが眩しく感じます。
お盆にのって”らーめん(中)”と”味付玉子”が到着。
どこかノスタルジックな香りのするオーソドックスな丼顔。
紅白ストライプ柄の丼は珍しいかな。どっしりとした器です。
”味付玉子”は別皿で提供。
最近、玉子を別に出すお店が増えてきましたね。黄身がスープに流れ出すのを敬遠しているのでしょうか。
けど、割ると案外カタメの黄身でした・・・
節系が際立った激熱のスープ。動物系ベースもスープをしっかり支えています。
ただ、もう少しカエシが強めがいいかな。
浅草開化楼の特注中太麺もスープに負けない力強さがありますね。
具材は玉葱、ナルト、チャーシュー、海苔、シナチク、小松菜。
玉葱はガツンときますね。
メンマもチャーシューもしっかり調理されています。
全体的にまとまっていますが、先ほど言ったようにスープのカエシを強めにしたほうがいいかな。
次回は”つけ麺”を食べてみようかな。ご馳走様!
4月にオープンした新店ですが、既に人気のお店になっているようです。
店外の券売機。しばし睨めっこして、”らーめん(中)”と”味付玉子”を連打。
店内はL字カウンターのみ。カウンターに貼ってあるお品書きとお店のこだわり。
カウンターに並んだ味変グッズ。
厨房で働く作り手さんが眩しく感じます。
お盆にのって”らーめん(中)”と”味付玉子”が到着。
どこかノスタルジックな香りのするオーソドックスな丼顔。
紅白ストライプ柄の丼は珍しいかな。どっしりとした器です。
”味付玉子”は別皿で提供。
最近、玉子を別に出すお店が増えてきましたね。黄身がスープに流れ出すのを敬遠しているのでしょうか。
けど、割ると案外カタメの黄身でした・・・
節系が際立った激熱のスープ。動物系ベースもスープをしっかり支えています。
ただ、もう少しカエシが強めがいいかな。
浅草開化楼の特注中太麺もスープに負けない力強さがありますね。
具材は玉葱、ナルト、チャーシュー、海苔、シナチク、小松菜。
玉葱はガツンときますね。
メンマもチャーシューもしっかり調理されています。
全体的にまとまっていますが、先ほど言ったようにスープのカエシを強めにしたほうがいいかな。
次回は”つけ麺”を食べてみようかな。ご馳走様!
スープの返しをしっかりって、どういう事?
by mutumin (2017-08-28 05:36)
この店は左上の法則は関係無いんだね(笑)
by pn (2017-08-28 06:16)
味変グッズのスパイスミルが気になります。こういうのが欲しいのよ。
黒コショーと白コショーかな?
by 親知らず (2017-08-28 06:46)
丼の中の兎屋の文字…器の中に字を書くのって難しそうだなぁ…と。。
視点がズレててすみません^^;
by s_29 (2017-08-28 07:23)
久しぶりに詳しいグルメ評価ですね。
HC三つ星でしょうか?
by paulo (2017-08-28 08:23)
旨そうなラーメンですね、葱が良いですね、其れに海苔が乗っているなんて懐かしく感じます。
by 馬爺 (2017-08-28 08:59)
ナルトがあるのが嬉しいな
でも玉葱はちょっと・・・・・ーー;)苦手で^^;
by さる1号 (2017-08-28 22:48)
mutuminさん
カエシというのはスープで薄める前の醤油ダレのことです。もう少し、強めの醤油ダレだといいな、ということです。
by HOTCOOL (2017-08-29 04:37)
pnさん
ですね(笑)
by HOTCOOL (2017-08-29 04:37)
親知らずさん
がめてきましょうか(爆)
by HOTCOOL (2017-08-29 04:38)
s_29さん
さすが、書道家。目の付け所が違いますね。
by HOTCOOL (2017-08-29 04:39)
pauloさん
HC2個であります^^
by HOTCOOL (2017-08-29 04:40)
馬爺さん
ノスタルジックな一杯でした!
by HOTCOOL (2017-08-29 04:41)
さる1号さん
玉葱苦手な人は無理かもね。玉葱抜きはできるのかな。。。
by HOTCOOL (2017-08-29 04:42)