2016年マイベスト美食漫遊記 [美食漫遊記]
今日から年末年始休暇に突入!^^!
なので、恒例の2016年マイベストを発表したいと思います。
まずは、美食漫遊記です(但し、1月から11月)。
【1月】
人間ドック終了後訪れた、丸の内の「お好み焼き きじ」。宿題店でいただいたのは一番人気の”スジ焼き”。
粉もんの焼き方を知り尽くした焼き方でふわふわホワホワ。ネギと牛スジがいい感じでマッチしていて美味しかったです!
【2月】
2月上旬ミャンマーへの海外出張から帰った日に食べた地元西葛西の回転寿司「銚子丸」。
やっぱ、日本人で良かったと感じた瞬間でした。
【3月】
3月は、金沢帰郷の際に北陸新幹線で食べた駅弁「えび千両ちらし」。
こんな超豪華な駅弁ははじめてでした。お勧めの駅弁です^^
【4月】
4月は、豊洲の「まるはな」。地元密着の定食屋さんです。
何の変哲もない豚の生姜焼きですが美味いな~幸せの瞬間でありました^^
【5月】
5月は、神田淡路町の洋食店「松栄亭」。
創業1907年(明治40年)。100年を超える老舗中の老舗。
明治の文豪・夏目漱石も贔屓にしたお店で、昨年TBSで放送されたドラマ「天皇の料理番」の主人公・秋山氏とも縁深いお店です。
名物”洋風かきあげ”と”オムライス”をいただきました。
マジに美味しかった!!
【6月】
6月は、コレド室町2の地下一階にある「金子半乃助」でいただいた”稲庭うどん(冷)&天ばらめし”。
トッピングが取り放題という嬉しいシステムに驚愕しましたよ。
【7月】
7月は、宿題店だった神保町の「さぼうる2」。
街歩き番組でもよく取り上げられているので、ご存知の方も多いかも。
名物の”ナポリタン”を注文。
”ナポリタン”のラーメン二郎や!
【8月】
8月も宿題店だった人形町「小春軒」。
”小春軒特製カツ丼”をいただきました。
従来のカツ丼と一線を画くビジュアル!!
玉子がとじられている訳ではなく、半熟の目玉焼きが乗っています。そして、じゃがいも、人参、玉葱、グリーンピースが脇を彩りっています。これまた、美味かった^^
【9月】
9月は銀座のプチ宿題店だった「京うどん きつね庵」でいただいた”京のきつねうどんセット”。
”京うどん”は甘めのお揚げさんと九条葱がたっぷり。アゴや鯖節、ウルメイワシなどからとったというお汁。いい香りでした。
【10月】
10月は台北の路地に佇む「世界豆漿大王」で食べた””鹹豆漿”。
これ本当にもう一度食べてみたい一品なのですよ。
【11月】
11月は2店2食を選出。
まずは、八重洲「割烹 嶋村」でいただいた”金ぷら重”。
今まで食べた海老天で一番でありました!
2016年マイベスト美食漫遊記のラストを飾るのは、人形町「よね家」でいただいた”とりわさ丼”。
美しい芸術作品。いやー無茶苦茶美味しかった。
以上、2016年マイベスト美食漫遊記でした。
2016年訪問したお店、料理人、スタッフに感謝感謝。そして、ご馳走様でした!!
なので、恒例の2016年マイベストを発表したいと思います。
まずは、美食漫遊記です(但し、1月から11月)。
【1月】
人間ドック終了後訪れた、丸の内の「お好み焼き きじ」。宿題店でいただいたのは一番人気の”スジ焼き”。
粉もんの焼き方を知り尽くした焼き方でふわふわホワホワ。ネギと牛スジがいい感じでマッチしていて美味しかったです!
【2月】
2月上旬ミャンマーへの海外出張から帰った日に食べた地元西葛西の回転寿司「銚子丸」。
やっぱ、日本人で良かったと感じた瞬間でした。
【3月】
3月は、金沢帰郷の際に北陸新幹線で食べた駅弁「えび千両ちらし」。
こんな超豪華な駅弁ははじめてでした。お勧めの駅弁です^^
【4月】
4月は、豊洲の「まるはな」。地元密着の定食屋さんです。
何の変哲もない豚の生姜焼きですが美味いな~幸せの瞬間でありました^^
【5月】
5月は、神田淡路町の洋食店「松栄亭」。
創業1907年(明治40年)。100年を超える老舗中の老舗。
明治の文豪・夏目漱石も贔屓にしたお店で、昨年TBSで放送されたドラマ「天皇の料理番」の主人公・秋山氏とも縁深いお店です。
名物”洋風かきあげ”と”オムライス”をいただきました。
マジに美味しかった!!
【6月】
6月は、コレド室町2の地下一階にある「金子半乃助」でいただいた”稲庭うどん(冷)&天ばらめし”。
トッピングが取り放題という嬉しいシステムに驚愕しましたよ。
【7月】
7月は、宿題店だった神保町の「さぼうる2」。
街歩き番組でもよく取り上げられているので、ご存知の方も多いかも。
名物の”ナポリタン”を注文。
”ナポリタン”のラーメン二郎や!
【8月】
8月も宿題店だった人形町「小春軒」。
”小春軒特製カツ丼”をいただきました。
従来のカツ丼と一線を画くビジュアル!!
玉子がとじられている訳ではなく、半熟の目玉焼きが乗っています。そして、じゃがいも、人参、玉葱、グリーンピースが脇を彩りっています。これまた、美味かった^^
【9月】
9月は銀座のプチ宿題店だった「京うどん きつね庵」でいただいた”京のきつねうどんセット”。
”京うどん”は甘めのお揚げさんと九条葱がたっぷり。アゴや鯖節、ウルメイワシなどからとったというお汁。いい香りでした。
【10月】
10月は台北の路地に佇む「世界豆漿大王」で食べた””鹹豆漿”。
これ本当にもう一度食べてみたい一品なのですよ。
【11月】
11月は2店2食を選出。
まずは、八重洲「割烹 嶋村」でいただいた”金ぷら重”。
今まで食べた海老天で一番でありました!
2016年マイベスト美食漫遊記のラストを飾るのは、人形町「よね家」でいただいた”とりわさ丼”。
美しい芸術作品。いやー無茶苦茶美味しかった。
以上、2016年マイベスト美食漫遊記でした。
2016年訪問したお店、料理人、スタッフに感謝感謝。そして、ご馳走様でした!!
どれも美味しそうで、お腹空いてる今の私には目の毒です。全部食べたい!
by mutumin (2016-12-28 06:17)
俺なら前編後編だな(笑)
とりわさこのあいだ作ってみたけど美味かった(^^♪
by pn (2016-12-28 06:32)
えび千両ちらし、HOTCOOLさんの記事の後、3回食べました。
美味しいですよねー。大好き。
HOTCOOLさん絶賛の天丼、食べたいなー。
by 親知らず (2016-12-28 08:05)
最初の、おネギが美味しそうです (^ ^ )♪゛ ← 料理チャウで(汗)
台湾の鹹豆漿は、私も食べてみたいのです (。><)!
ちょうど帰国した頃から流行り出しまして・・・
善導寺駅付近の御店に行きたく思ってます☆
by フサヲ (2016-12-28 12:38)
2017年HCグルメ大賞!メモいたしました。
たぶん400品以上から選ばれた貴重な作品ですね
by paulo (2016-12-28 20:55)
頂き物のハンバーガーとサラダで済ませた夕食。
美味しそうでお腹空きました(≧∀≦)
by ぐうた (2016-12-29 03:35)
mutuminさん
ご馳走しますよ!
by HOTCOOL (2016-12-29 07:50)
pnさん
諸事情で一挙公開です(笑)
pnさんのとりわさ味わってみたい^^
by HOTCOOL (2016-12-29 07:51)
親知らずさん
そんなにはまったんですね。
紹介して良かった^^
by HOTCOOL (2016-12-29 07:52)
フサヲさん
台湾は美食の宝庫ですよね。
もう一度行きたい!
by HOTCOOL (2016-12-29 07:53)
pauloさん
いや、そんなには食べてないと思います^^;
by HOTCOOL (2016-12-29 07:54)
ぐうたさん
お腹空かさせてご免なさい。。。
by HOTCOOL (2016-12-29 07:55)