【麺食い日記40/16’】八咫烏@九段下 [ラーメン・つけ麺]
九段下の「八咫烏」へ8月以来2度目の訪問。
前回は醤油の”黒”でしたので、今回は塩の”白”をプッシュ。トッピングで”玉子”も連打。
前回同様一番乗りでしたので、カウンターの一番端っこを陣取ります。カウンターはブラウン基調。箸は洗い箸です。
丁寧な作りがわかる一杯が着膳。
素敵な水面ですね。
ラーメンは”白”ですが丼は黒。
麺はやや細麺ストレート。全粒粉なので、表面のざらついた食感が特徴的ですね。個人的には、ツルリと啜りたいので一般的な中華麺が好きなのです。
スープは当然塩味。ただ、無化調なのでいまいちパンチが足りないような・・・
具材は低温調理された豚・鶏2種のチャーシュー、白葱そしてトッピングの玉子。
チャーシューは上品な味わい。けど、これもパンチにかけます。
白葱はいいアクセント。けど、メンマがないのが寂しいですね。
玉子の黄身はいい感じの出来栄え。あらかじめ半分にしてくれるところにお店のセンスが感じられます。
全体的にパンチにかけると思いながらも完食完飲。
個人的には醤油の”黒”のほうが醤油の深みを感じられて好みかな。次回は”黒”の特撰ラーメンを食べてみましょうかね。
前回は醤油の”黒”でしたので、今回は塩の”白”をプッシュ。トッピングで”玉子”も連打。
前回同様一番乗りでしたので、カウンターの一番端っこを陣取ります。カウンターはブラウン基調。箸は洗い箸です。
丁寧な作りがわかる一杯が着膳。
素敵な水面ですね。
ラーメンは”白”ですが丼は黒。
麺はやや細麺ストレート。全粒粉なので、表面のざらついた食感が特徴的ですね。個人的には、ツルリと啜りたいので一般的な中華麺が好きなのです。
スープは当然塩味。ただ、無化調なのでいまいちパンチが足りないような・・・
具材は低温調理された豚・鶏2種のチャーシュー、白葱そしてトッピングの玉子。
チャーシューは上品な味わい。けど、これもパンチにかけます。
白葱はいいアクセント。けど、メンマがないのが寂しいですね。
玉子の黄身はいい感じの出来栄え。あらかじめ半分にしてくれるところにお店のセンスが感じられます。
全体的にパンチにかけると思いながらも完食完飲。
個人的には醤油の”黒”のほうが醤油の深みを感じられて好みかな。次回は”黒”の特撰ラーメンを食べてみましょうかね。
あーラーメン食べたい^_^
by アニ (2016-11-21 06:09)
上品で、丁寧な作りのラーメンですね。
by mutumin (2016-11-21 06:22)
ヤタガラスって足が一本多いのに
味は一つ足りないってのが面白いですね
by paulo (2016-11-21 06:43)
逆言えば何杯でも食えそうな感じかな?
by pn (2016-11-21 09:58)
アニさん
二日に一度食べたいです^^
by HOTCOOL (2016-11-22 03:50)
mutuminさん
丁寧すぎるかな。
もう少し荒荒さも欲しいな。
by HOTCOOL (2016-11-22 03:51)
pauloさん
さすが、言い回しがお上手で。
by HOTCOOL (2016-11-22 03:51)
pnさん
そんな感じでもなかったな。。。
by HOTCOOL (2016-11-22 03:52)
上品なラーメンなんですねぇ
味わってみたいな
by さる1号 (2016-11-22 07:20)
無化調なのでいまいちパンチが足りないって・・・。(笑)
次は二郎系?
by 親知らず (2016-11-22 07:47)
さる1号さん
九段下近くに行かれたら一度立ち寄ってみてくださいませ。
by HOTCOOL (2016-11-23 04:49)
親知らずさん
久しく二郎系を食べていないので、今凄く食べたい気分なのです^^
by HOTCOOL (2016-11-23 04:50)