【麺食い日記37/16’】麺屋 いし川@内幸町 [ラーメン・つけ麺]
内幸町の「麺屋 いし川」に2回目の訪問。
前回食べた”ら~麺”がかなりのレベルだったの今回はつけ麺を食べにきました。
券売機で”特製つけ麺”をプッシュ。
正午過ぎの訪問だったので、10分程中待ちした後着席。
更につけ麺が出来るまで15分程まって”特製つけ麺”が着膳。
綺麗に折りたたまれた麺。特性なのでチャーシュー増量、味玉、メンマ、海苔がトッピングされています。
麺はツルンとしていて光沢があります。喉越しが凄くいい麺ですね。
スープは濃厚魚介豚骨系。この手のスープはドロ粘系(またおま系)が多いですが、さらりとしたスープに仕上げています。ドロ粘系のスープを上手くブラッシュアップしていますね。浮かんでいる葱もいいアクセントになっていました。
チャーシューは肩ロースかな?肉感がしっかりしていますが、肉そのものにもう少し味付けがあったほうが良いかも。
メンマ、味玉、海苔。メンマはコリコリと食感が良く美味。
味玉の半熟度はまずまず。半分に割るつもりが失敗してしまいました^^;
美味しく完食。
店主は某有名店で修行してきた方。基礎がしっかり出来ていることを感じさせられた一杯でした。ご馳走様!
マタキマス。
前回食べた”ら~麺”がかなりのレベルだったの今回はつけ麺を食べにきました。
券売機で”特製つけ麺”をプッシュ。
正午過ぎの訪問だったので、10分程中待ちした後着席。
更につけ麺が出来るまで15分程まって”特製つけ麺”が着膳。
綺麗に折りたたまれた麺。特性なのでチャーシュー増量、味玉、メンマ、海苔がトッピングされています。
麺はツルンとしていて光沢があります。喉越しが凄くいい麺ですね。
スープは濃厚魚介豚骨系。この手のスープはドロ粘系(またおま系)が多いですが、さらりとしたスープに仕上げています。ドロ粘系のスープを上手くブラッシュアップしていますね。浮かんでいる葱もいいアクセントになっていました。
チャーシューは肩ロースかな?肉感がしっかりしていますが、肉そのものにもう少し味付けがあったほうが良いかも。
メンマ、味玉、海苔。メンマはコリコリと食感が良く美味。
味玉の半熟度はまずまず。半分に割るつもりが失敗してしまいました^^;
美味しく完食。
店主は某有名店で修行してきた方。基礎がしっかり出来ていることを感じさせられた一杯でした。ご馳走様!
マタキマス。
お気に入りの店なんですね。
by mutumin (2016-10-31 06:01)
のれんに店主の意気込みみたいなものを感じますね^_^
by アニ (2016-10-31 06:06)
あー、つけ麺食べたい♪そろそろかっすい行こうかな(^-^)
by pn (2016-10-31 07:30)
肉厚チャシューがいいね〜〜
by paulo (2016-10-31 08:10)
mutuminさん
結構気に入っています^^
by HOTCOOL (2016-10-31 19:42)
アニさん
シンプルな暖簾がいいですね!
by HOTCOOL (2016-10-31 19:43)
pnさん
かっすいのつけ麺は未食なので食べてみたいな。
by HOTCOOL (2016-10-31 19:44)
pauloさん
羨ましいでしょ♪
by HOTCOOL (2016-10-31 19:46)
具材の迫力満点ですね^^)
あー最近つけ麺食べていないなぁ・・・☆
by 獏 (2016-10-31 19:54)
獏さん
僕もまた食べたくなりました!^^!
by HOTCOOL (2016-11-01 03:56)