【麺食い日記33/16’】横浜家系ラーメン 壱角家@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
西葛西にいつの間にか出来ていた「横浜家系ラーメン 壱角家」を訪問。
券売機はタッチパネル式。券売機も進化していますね。
”味玉ラーメン”の醤油をプッシュ、、、いや、タッチ。
お店はカウンター席にテーブル席。ゆったり目な配置になっています。
家系にはかかせない、にんにく・豆板醤・きざみ玉葱・一味など定番の味変グッズ。
家系ラーメンの指南書が壁一面に張られています。
ライスの食べ方も。
トッピングを追加したい時は現金でも可だそうです。
ライスは希望するとサービスでついてきます。
”味玉ラーメン”醤油が到着。
丼は黒で間口は広いタイプ。
家系の特徴である濃厚なスープ、海苔の防波堤、ほうれん草、うずらの玉子が食欲を沸きたてます。
チャーシューは箸でつつくとホロホロと崩れてしまうロール状のもの。もう少し、強度があっても良かったかな。
極太でウェーブがかかった麺。茹で方のせいか、ちょっとパサッとしています。家系の麺といえばモッチリ感が特徴なので、イマイチ、スープにマッチしませんね・・・
後半、オン・ザ・ライスやにんにく・豆板醤をインして食感と味に変化をつけました。
完食。
味的にはこれからのところがいっぱいありますね。
この場所はお店がコロコロ変わる鬼門の場所となっています。
西葛西・葛西近辺は家系のお店が多数あるので、またいつの間にか閉店していたといったことがないよう、切磋琢磨して頑張ってもらいたいですね。
券売機はタッチパネル式。券売機も進化していますね。
”味玉ラーメン”の醤油をプッシュ、、、いや、タッチ。
お店はカウンター席にテーブル席。ゆったり目な配置になっています。
家系にはかかせない、にんにく・豆板醤・きざみ玉葱・一味など定番の味変グッズ。
家系ラーメンの指南書が壁一面に張られています。
ライスの食べ方も。
トッピングを追加したい時は現金でも可だそうです。
ライスは希望するとサービスでついてきます。
”味玉ラーメン”醤油が到着。
丼は黒で間口は広いタイプ。
家系の特徴である濃厚なスープ、海苔の防波堤、ほうれん草、うずらの玉子が食欲を沸きたてます。
チャーシューは箸でつつくとホロホロと崩れてしまうロール状のもの。もう少し、強度があっても良かったかな。
極太でウェーブがかかった麺。茹で方のせいか、ちょっとパサッとしています。家系の麺といえばモッチリ感が特徴なので、イマイチ、スープにマッチしませんね・・・
後半、オン・ザ・ライスやにんにく・豆板醤をインして食感と味に変化をつけました。
完食。
味的にはこれからのところがいっぱいありますね。
この場所はお店がコロコロ変わる鬼門の場所となっています。
西葛西・葛西近辺は家系のお店が多数あるので、またいつの間にか閉店していたといったことがないよう、切磋琢磨して頑張ってもらいたいですね。
太い面だから、味もしっかり付いてないといけないのね。
どちらかというと太麺苦手な方です。
by mutumin (2016-09-26 05:53)
ホロホロ過ぎは食べ辛いよね、脂身プルプルがいいな(^^♪
by pn (2016-09-26 06:29)
続けられるといいですね~
by たくや (2016-09-26 09:32)
家系、昔は大盛りにライスを付けたものですが・・・・
今は食べられないなぁ==)
by さる1号 (2016-09-27 02:58)
mutuminさん
太麺も細麺もスープによって相性が変わりますね。
by HOTCOOL (2016-09-27 04:26)
pnさん
美味しいチャーシューが食べたいな^^
by HOTCOOL (2016-09-27 04:27)
たくやさん
定点観測いたします(笑)
by HOTCOOL (2016-09-27 04:27)
さる1号さん
W炭水化物は辛い年頃になってきましたね^^;
by HOTCOOL (2016-09-27 04:28)