【麺食い日記22/16’】一風堂 銀座店@東銀座 [ラーメン・つけ麺]
久々に東銀座の「一風堂 銀座店」を訪問。
博多ラーメンの老舗です。
注文は口頭式のため、メニューをじっくり見て決めます。
一風堂と言えば白丸と赤丸が定番。
他にもかさね味やからか味もあります。
博多特有の一口餃子も。
注文は”赤丸”と”一口餃子”をお願いしました。
卓上の様子。
ピリ辛いモヤシ、高菜、紅生姜、ニンニクはトッピングし放題^^
ニンニククラッシャーも用意されています。
博多ラーメンは麺の茹で時間が短いので数分で到着。
ビジュアル的にはパッとしません(^^;)
これは、替玉する方のためにスープを多めにしているからでしょうね。
赤丸だけに赤いすり鉢状の器。
”一口餃子”。外はパリッと、中は餡がギュッと詰まった一品。
早速、麺に高菜と紅生姜をオン。
麺は細麺ストレート。麺量はそんなでもありません。替玉狙いもあるでしょうが、これが博多ラーメンの特長とも言えますね。
辛味噌が入っているので、普通の豚骨以上に深みがある味に仕上がっています。
薄いながら脂部分がしっかりしているチャーシュー。
替玉をグッと我慢して完食完飲。
さすが、一風堂。安定感ある美味しさでありました。ご馳走様!
博多ラーメンの老舗です。
注文は口頭式のため、メニューをじっくり見て決めます。
一風堂と言えば白丸と赤丸が定番。
他にもかさね味やからか味もあります。
博多特有の一口餃子も。
注文は”赤丸”と”一口餃子”をお願いしました。
卓上の様子。
ピリ辛いモヤシ、高菜、紅生姜、ニンニクはトッピングし放題^^
ニンニククラッシャーも用意されています。
博多ラーメンは麺の茹で時間が短いので数分で到着。
ビジュアル的にはパッとしません(^^;)
これは、替玉する方のためにスープを多めにしているからでしょうね。
赤丸だけに赤いすり鉢状の器。
”一口餃子”。外はパリッと、中は餡がギュッと詰まった一品。
早速、麺に高菜と紅生姜をオン。
麺は細麺ストレート。麺量はそんなでもありません。替玉狙いもあるでしょうが、これが博多ラーメンの特長とも言えますね。
辛味噌が入っているので、普通の豚骨以上に深みがある味に仕上がっています。
薄いながら脂部分がしっかりしているチャーシュー。
替玉をグッと我慢して完食完飲。
さすが、一風堂。安定感ある美味しさでありました。ご馳走様!
替え玉は1回しかお願いした事無いなー、2杯目冷めちゃってるし(^_^;)
by pn (2016-07-07 06:27)
替え玉お願いしなかったの?
赤い丼インパクトあるね。白丸が白い丼なんだー。
by 親知らず (2016-07-07 07:48)
ゆでる時間が短いと早めに配膳されますね~
by たくや (2016-07-07 11:05)
ダイエットしてるのかな?
by mutumin (2016-07-07 19:50)
pnさん
僕もあまり替玉したことがありませんね。。。
by HOTCOOL (2016-07-08 03:48)
親知らずさん
お願いしませんでした。
赤い丼は食欲が沸き立ちます。
by HOTCOOL (2016-07-08 03:49)
たくやさん
粉おとしと言って数秒のものもありますよね。
by HOTCOOL (2016-07-08 03:50)
mutuminさん
してません!
by HOTCOOL (2016-07-08 03:50)