【麺食い日記17/16’】旭川ラーメン 梅光軒@新千歳空港 [ラーメン・つけ麺]
札幌出張の帰り、ひとり夕飯のため新千歳空港にある「北海道ラーメン道場」に向いました。
「北海道ラーメン道場」には北海道を代表する10店舗のラーメン店が入っています。どこに入ろうかと道場内をぐるり一周し決めたのが「旭川ラーメン 梅光軒」。
一度、日本橋高島屋で開催された北海道展で食べたことはありますが、本場の味を食してみたくて入店。
フードコート的な作りの座席。
メニューを隅々まで確認(^^)
厳選された食材。
限定メニューもありました。
しかし、ここは旭川ラーメンの代名詞”醤油ラーメン”に”味玉”をトッピングでお願いしました。
そして、配膳。
水面が際立ってますね~
丼は柄がないオフホワイトのシンプルなもの。
スープは、濃厚な醤油。ベースは豚骨、鶏がらの動物系と煮干し、昆布から抽出される魚介系。いわゆる、Wスープで両方の旨味が凝縮されています。しかも、ラードの膜が張られているので最後まで熱々が楽しめます。
麺は中細ちぢれ。麺の絡みも考えられた特製麺です。
脂が程良く付いた肩チャーシューが2枚。噛み応えのある肉質と程よい量の脂の組み合わせはnice!
メンマはコリッとした歯応えのもの。
味玉の半熟度はまずまずでした。
美味しく完食。
昭和44年創業の老舗の味を堪能して、飛行機に乗り込みました。ご馳走様!
「北海道ラーメン道場」には北海道を代表する10店舗のラーメン店が入っています。どこに入ろうかと道場内をぐるり一周し決めたのが「旭川ラーメン 梅光軒」。
一度、日本橋高島屋で開催された北海道展で食べたことはありますが、本場の味を食してみたくて入店。
フードコート的な作りの座席。
メニューを隅々まで確認(^^)
厳選された食材。
限定メニューもありました。
しかし、ここは旭川ラーメンの代名詞”醤油ラーメン”に”味玉”をトッピングでお願いしました。
そして、配膳。
水面が際立ってますね~
丼は柄がないオフホワイトのシンプルなもの。
スープは、濃厚な醤油。ベースは豚骨、鶏がらの動物系と煮干し、昆布から抽出される魚介系。いわゆる、Wスープで両方の旨味が凝縮されています。しかも、ラードの膜が張られているので最後まで熱々が楽しめます。
麺は中細ちぢれ。麺の絡みも考えられた特製麺です。
脂が程良く付いた肩チャーシューが2枚。噛み応えのある肉質と程よい量の脂の組み合わせはnice!
メンマはコリッとした歯応えのもの。
味玉の半熟度はまずまずでした。
美味しく完食。
昭和44年創業の老舗の味を堪能して、飛行機に乗り込みました。ご馳走様!
旭川ラーメン美味そうですねー☆
3年ほど前に訪れましたが
エビ味のラーメンを食べた記憶が(@w@;)
by 獏 (2016-05-31 04:48)
飛び立つ前に北海道の味ですね。。。
忘れられない味になったかな?
by mutumin (2016-05-31 06:17)
海物語が気になる(^_^)
by pn (2016-05-31 06:33)
シンプルな白い丼に小さくお店のロゴ。中身を引き立ててますねー。
縮れ麺、好きだなー。美味しそうだなー。
by 親知らず (2016-05-31 07:59)
10店舗のラーメン店、どこにするかかなり迷いそう^^;
by さる1号 (2016-06-01 02:24)
獏さん
『えびそば 一幻』ですね^^
by HOTCOOL (2016-06-01 03:37)
mutuminさん
そこまでは・・・
by HOTCOOL (2016-06-01 03:38)
pnさん
パチンコみたいだよね(笑)
by HOTCOOL (2016-06-01 03:38)
親知らずさん
北海道にGO!
by HOTCOOL (2016-06-01 03:39)
さる1号さん
勝ち組負け組みがはっきりしていました。
by HOTCOOL (2016-06-01 03:40)
今年は多分いけないのでらやましい!
座席がかなりシンプルですね
by paulo (2016-06-01 10:37)
pauloさん
丸椅子でちょっと座りにくかったです。
by HOTCOOL (2016-06-02 04:41)