【美食漫遊記番外編:金沢うまいもん巡り】なべ・割烹 太郎 [美食漫遊記]
GWに帰省した際、お袋が鍋を食べたいというので、金沢の鍋の老舗「太郎」を訪れました。
場所は浅野川の畔。金沢風情が色濃く残る主計町で六十余年の歴史を刻む名店です。
お店に入り仲居さんに座敷へ案内されます。
卓上には既に鍋がセットされています。
先付け。
イカときゅうりの和え物。
鍋の材料が到着。
門外不出の秘伝の出汁。
日本海の新鮮魚貝や地場野菜が出汁に溶け込んでいきます。
まず、一杯目。旬の筍がnice!
二杯目。カワハギが美味しい。
三杯目。プリプリの牡蠣が嬉しい^^
名物の”太郎のきび餅”。きびともち米の配合も秘密らしい。食感が楽しめます。
〆はおじや。ご飯は懐かしいお櫃に入って出てきます。
仲居さんによると寄せ鍋とおじやの出汁は微妙に違うらしいです。
ガスコンロで作るので火加減の調節を小まめに仲居さんが行います。
上手くできたところで、しばし蒸します。
シンプルなおじやですが出汁とこれまで煮込まれた魚や野菜の旨味が溶け込んでいて美味しいです。鍋でお腹がいっぱいでしたが、おじや3杯飯しちゃいました(笑)
お口直しのアイス。
帰りに記念撮影。お袋は鍋もおじやもほぼほぼ完食。食欲があるから安心安心。また、金沢の美味いもん食べに行きましょうね。
場所は浅野川の畔。金沢風情が色濃く残る主計町で六十余年の歴史を刻む名店です。
お店に入り仲居さんに座敷へ案内されます。
卓上には既に鍋がセットされています。
先付け。
イカときゅうりの和え物。
鍋の材料が到着。
門外不出の秘伝の出汁。
日本海の新鮮魚貝や地場野菜が出汁に溶け込んでいきます。
まず、一杯目。旬の筍がnice!
二杯目。カワハギが美味しい。
三杯目。プリプリの牡蠣が嬉しい^^
名物の”太郎のきび餅”。きびともち米の配合も秘密らしい。食感が楽しめます。
〆はおじや。ご飯は懐かしいお櫃に入って出てきます。
仲居さんによると寄せ鍋とおじやの出汁は微妙に違うらしいです。
ガスコンロで作るので火加減の調節を小まめに仲居さんが行います。
上手くできたところで、しばし蒸します。
シンプルなおじやですが出汁とこれまで煮込まれた魚や野菜の旨味が溶け込んでいて美味しいです。鍋でお腹がいっぱいでしたが、おじや3杯飯しちゃいました(笑)
お口直しのアイス。
帰りに記念撮影。お袋は鍋もおじやもほぼほぼ完食。食欲があるから安心安心。また、金沢の美味いもん食べに行きましょうね。
ほんと!こりゃ~美味しいわ!
食欲は生きる力のバロメーター。。。大丈夫!
by mutumin (2016-05-24 06:01)
こんだけ食えりゃ大丈夫大丈夫(^_^)
by pn (2016-05-24 06:25)
あああああ おじや 美味そう~(@w@;))))
by 獏 (2016-05-24 18:47)
お袋さん??若いいねぇ〜!
それに元気そう!
by paulo (2016-05-24 22:27)
子どもの頃、太郎で、お鍋を食べたのを覚えています。
高級ですが、まぁまぁ手が出るお値段ですよね。
by とし@黒猫 (2016-05-24 23:41)
mutuminさん
肺がんだとは思えない食欲でした。
by HOTCOOL (2016-05-25 04:32)
pnさん
食に貪欲でしたよ。。。
by HOTCOOL (2016-05-25 04:33)
獏さん
はじめてです。おじや三杯飯は^^;
by HOTCOOL (2016-05-25 04:34)
pauloさん
このお店は冬のほうがもっと美味しいです。
今度金沢来たとき行ってみてください。
by HOTCOOL (2016-05-25 04:35)
とし@黒猫さん
鍋だけだったら6,000円程度ですよね。
ここの大将は、兼六中時代の同級生なのです^^
by HOTCOOL (2016-05-25 04:36)
おじや3杯 @@;)
そんなにも美味しいんだ
食べたいなぁ^^
by さる1号 (2016-05-26 02:05)
さる1号さん
冬がオススメです!
by HOTCOOL (2016-05-26 04:33)