【麺食い日記16/16’】揚子江ラーメン 総本店@梅田 [ラーメン・つけ麺]
大阪出張の際、飲み会の後に〆の一杯で寄った梅田の「揚子江 総本店」。
※ちなみに、これは昼に撮ったお店の外観です。
暖簾をくぐって地下のお店に向います。
入口近くの席に座ります。注文は口頭方式。メニューを確認します。
バリェーションが多いですね。
餃子もヨサゲ。けど、ニンニク抜きかぁ(--:)
注文は”ワンタンメン”にしました。
卓上にあった”揚げたまねぎ”。味変グッズですね。
数分で”ワンタンメン”が到着。
シンプルかつ綺麗な水面。
白くて平べったい丼。
透き通ったあっさりとした塩味のスープ。飲んだ後には優しい味で、ホッとします。
麺は塩味のスープとの絡みも良い細麺ストレート。
あっさり感を更に引き立てる水菜。いい仕事しています。
チャーシューは薄切りですが、麺の細さとスープの優しさによくマッチしています。
ワンタンはツルンとした食べやすいもの。餡も適量入っています^〇^
完食完飲!
非常に優しい味わいですが鶏のうま味をしっかりと感じることができますです。見た目からは想像出来ない深い味わいを楽しめました。
お客さんも次から次へと入ってくるし、大阪で愛される味なんですね。ご馳走様!
※ちなみに、これは昼に撮ったお店の外観です。
暖簾をくぐって地下のお店に向います。
入口近くの席に座ります。注文は口頭方式。メニューを確認します。
バリェーションが多いですね。
餃子もヨサゲ。けど、ニンニク抜きかぁ(--:)
注文は”ワンタンメン”にしました。
卓上にあった”揚げたまねぎ”。味変グッズですね。
数分で”ワンタンメン”が到着。
シンプルかつ綺麗な水面。
白くて平べったい丼。
透き通ったあっさりとした塩味のスープ。飲んだ後には優しい味で、ホッとします。
麺は塩味のスープとの絡みも良い細麺ストレート。
あっさり感を更に引き立てる水菜。いい仕事しています。
チャーシューは薄切りですが、麺の細さとスープの優しさによくマッチしています。
ワンタンはツルンとした食べやすいもの。餡も適量入っています^〇^
完食完飲!
非常に優しい味わいですが鶏のうま味をしっかりと感じることができますです。見た目からは想像出来ない深い味わいを楽しめました。
お客さんも次から次へと入ってくるし、大阪で愛される味なんですね。ご馳走様!
丼が面白いですねー^^)
あーしばらくラーメン食べていないなぁ(涙)
by 獏 (2016-05-17 06:53)
水菜ってトコがいーですね(^-^)
by pn (2016-05-17 07:16)
あっさりでコクがある。作るのが一番難しそう!
揚子江のヨースハコーだったのですね
by paulo (2016-05-17 10:21)
pauloさん・・・これは美味しそうだわ!どんぶりもワンタン麺が味しそうに見えるし、揚げ玉ねぎも入れたら美味しそう!
by mutumin (2016-05-17 12:56)
獏さん
間口が大きすぎてちょっと食べにくかったっす^^;
by HOTCOOL (2016-05-17 17:31)
pnさん
塩味のスープにマッチしていました^^
by HOTCOOL (2016-05-17 17:40)
pauloさん
笑点の新司会者に決定!
by HOTCOOL (2016-05-17 17:42)
mutuminさん
実に美味しかったよー
by HOTCOOL (2016-05-17 17:43)
おーワンタンメンだぁ・・・美味しそう♪
つるんとした口当たりが、ワンタンの命ですね。
by まほ (2016-05-18 02:10)
平べったい丼のラーメンは珍しいですね
冷めないのかな
by さる1号 (2016-05-18 03:30)
まほさん
シンプルな一杯でしたが奥が深かい一杯でした。
by HOTCOOL (2016-05-18 03:45)
さる1号さん
冷めはしませんでしたが、ちょっと食べにくかったーー;
by HOTCOOL (2016-05-18 03:46)