【美食漫遊記】番外編:金沢うまいもん巡り~その1~ [美食漫遊記]
美食漫遊記番外編「金沢うまいもん巡り~その1~」をお届けします。
記念すべき第一弾は子供の頃、今は亡き父親によく連れてきてもらった金沢洋食の老舗「北極」。
お袋が入院していた病院の近くにあるので見舞いに行ったさい30数年ぶりに訪問しました。
さすがに、ビルは建て直しているようです。
入ってメニューを確認。
いやーヨダレが出そうな洋食メニューばかり。
悩みに悩んで「北極」のオリジナル・メニュー”エスカロップドポーク オニオンソース(背肉カツオニオンソース添え)”と父親が大好きだった”ポタージュ シュガーコーン”をお願いしました。ちなみに、AとBの違いはお肉の大きさだそうです。
テーブルにスプーン・フォーク・ナイフが配置されます。
厨房は割りと広め。
最初に”ポタージュ シュガーコーン”が到着。
うん、うん、この味。トウモロコシがよく煮込まれて、さらに生クリームと牛乳でいい感じに仕上がっています。懐かしい味だなー 親父を思い出しながら啜りました。
”エスカロップドポーク オニオンソース(背肉カツオニオンソース添え)”。
要は豚の背肉を使った豚カツに玉葱たっぷりのデミグラスソースがかかったものですが”エスカロップドポーク オニオンソース”と銘打ったほうが高級感が増すような感じですね(笑)
お肉も分厚かったのですが、カリッカリッの衣がすごく厚かったです。美味しくも食感が不思議で楽しい一品でした。
隣のテーブルの親子が食べていたオムライス、ドリア、グラタンも美味しそうでした。
金沢洋食の老舗はノスタルジックな想い出も蘇えさせる力を持ったお店でした。美食、恐るべし!
記念すべき第一弾は子供の頃、今は亡き父親によく連れてきてもらった金沢洋食の老舗「北極」。
お袋が入院していた病院の近くにあるので見舞いに行ったさい30数年ぶりに訪問しました。
さすがに、ビルは建て直しているようです。
入ってメニューを確認。
いやーヨダレが出そうな洋食メニューばかり。
悩みに悩んで「北極」のオリジナル・メニュー”エスカロップドポーク オニオンソース(背肉カツオニオンソース添え)”と父親が大好きだった”ポタージュ シュガーコーン”をお願いしました。ちなみに、AとBの違いはお肉の大きさだそうです。
テーブルにスプーン・フォーク・ナイフが配置されます。
厨房は割りと広め。
最初に”ポタージュ シュガーコーン”が到着。
うん、うん、この味。トウモロコシがよく煮込まれて、さらに生クリームと牛乳でいい感じに仕上がっています。懐かしい味だなー 親父を思い出しながら啜りました。
”エスカロップドポーク オニオンソース(背肉カツオニオンソース添え)”。
要は豚の背肉を使った豚カツに玉葱たっぷりのデミグラスソースがかかったものですが”エスカロップドポーク オニオンソース”と銘打ったほうが高級感が増すような感じですね(笑)
お肉も分厚かったのですが、カリッカリッの衣がすごく厚かったです。美味しくも食感が不思議で楽しい一品でした。
隣のテーブルの親子が食べていたオムライス、ドリア、グラタンも美味しそうでした。
金沢洋食の老舗はノスタルジックな想い出も蘇えさせる力を持ったお店でした。美食、恐るべし!
故郷の美味しい懐かしの味ですね。。。
ナイス!
by mutumin (2016-04-21 05:44)
町の洋食屋さんってすげー美味そうだもんね(^^♪
by pn (2016-04-21 06:32)
毎日通って全メニュー制覇したいです。
ベークドライス(炒飯日本風)が気になります。
by 親知らず (2016-04-21 07:55)
良い感じのお店ですね~
by たくや (2016-04-21 13:22)
mutuminさん
懐かしかった~
by HOTCOOL (2016-04-21 17:02)
pnさん
侮れませんよね。
by HOTCOOL (2016-04-21 17:02)
親知らずさん
うんオイラも気になった^^
by HOTCOOL (2016-04-21 17:03)
たくやさん
近所の方々の使い勝手のよい洋食屋さんのようです。
by HOTCOOL (2016-04-21 17:05)
金沢は近くなったからレポートも親しみがわきますね
by paulo (2016-04-21 20:57)
pauloさん
今度金沢行った際は美味しいところ巡ってくださいね。
by HOTCOOL (2016-04-22 04:10)
懐かしい洋食屋さん、訪れて食べて・・・よかったですね~!
また、ここの別なメニューでレポート拝見したいです。
by まほ (2016-05-06 01:20)
まほさん
了解しました!
by HOTCOOL (2016-05-06 04:30)