【麺食い日記10/16’】松田家@日本橋 [ラーメン・つけ麺]
日本橋で映画を観た後、昼食で家系ラーメン「松田家」を訪問。今回2回目になります。
券売機で”豚骨醤油 味玉ラーメン”をプッシュ。
店内のアレコレ。
「松田家」は「清六家系」の直系なんですね。
「清六家系」の家系図。なんか、ヤクザの世界みたいです(苦笑)
食券を渡す際、麺の硬さ・油の量・味の濃度を聞かれます。今回は全部普通でお願いしました。
味変グッズ。
1階はカウンターオンリーですが2階にはテーブル席もあるそうです。
太麺の為、茹で時間が結構かかるみたいですね。
そして、10分経って着膳。ランチ時はライス無料です。
素敵な丼顔^^
麺はもちっとした食感の松田家特性の極太麺。小麦の旨味が感じられる美味しい麺ですね。
三国志の赤壁のような海苔3枚。
脂のサシが上手く入ったチャーシュー。ガッツリなスープに良く溶け込んでいます。
家系には欠かせないほうれん草。
途中、ニンニクと辛味を投入して味変。
サービスのライス。
ビフォア。
アフター(笑)。スープがご飯に沁み込んでいい感じでした!
使い勝手の良い「松田家」さん。次回は、塩を食べてみましょうかね。ご馳走様!!
券売機で”豚骨醤油 味玉ラーメン”をプッシュ。
店内のアレコレ。
「松田家」は「清六家系」の直系なんですね。
「清六家系」の家系図。なんか、ヤクザの世界みたいです(苦笑)
食券を渡す際、麺の硬さ・油の量・味の濃度を聞かれます。今回は全部普通でお願いしました。
味変グッズ。
1階はカウンターオンリーですが2階にはテーブル席もあるそうです。
太麺の為、茹で時間が結構かかるみたいですね。
そして、10分経って着膳。ランチ時はライス無料です。
素敵な丼顔^^
麺はもちっとした食感の松田家特性の極太麺。小麦の旨味が感じられる美味しい麺ですね。
三国志の赤壁のような海苔3枚。
脂のサシが上手く入ったチャーシュー。ガッツリなスープに良く溶け込んでいます。
家系には欠かせないほうれん草。
途中、ニンニクと辛味を投入して味変。
サービスのライス。
ビフォア。
アフター(笑)。スープがご飯に沁み込んでいい感じでした!
使い勝手の良い「松田家」さん。次回は、塩を食べてみましょうかね。ご馳走様!!
最後のラーメン丼が美味しそう!
by mutumin (2016-03-31 05:49)
系図はチェーン店と勘違いしそう(笑)
by pn (2016-03-31 06:30)
家系図、凄いですね。上下関係が厳しいのかな。
塩は麺が細いのかな?太麺で塩ってあまり無いよね。
by 親知らず (2016-03-31 08:07)
mutuminさん
いい感じでしょ^^
by HOTCOOL (2016-04-01 04:13)
pnさん
ある意味チェーン店ですね。
by HOTCOOL (2016-04-01 04:14)
親知らずさん
暖簾分けですからね。上納金があったりして(笑)
塩も多分太麺だと思います。そのうち、調べてきます!
by HOTCOOL (2016-04-01 04:16)
最後の丼が反則です
この時間に見るのは辛い・・・^^;
by さる1号 (2016-04-02 01:02)
さる1号さん
反則技を繰り出してしまいましたね^^;
ラーメン・ライスは最高ですわ。
by HOTCOOL (2016-04-02 03:45)