【美食漫遊記】1月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]
1月の美食漫遊記後編です。
まずは、親知らずさんのブログでもよく登場する丸の内の「お好み焼き きじ」。一度行ってみたかったんです。
”らんち目に言う”。大阪のノリですね^^
スジポンもよさげ♪
注文は一番人気の”スジ焼”と二番人気の”モダン焼”にしました。
鉄板が綺麗でいいですね。こんな鉄板があればいいな。
お皿も洒落ています。
大量の青海苔と味変グッズ。
お好み焼きは厨房で焼くスタイルです。昔はお好み焼きを焼ける男子はモテたんですがね(笑)
先に”スジ焼”が到着。
粉もんの焼き方を知り尽くした焼き方でふわふわホワホワ。ネギと牛スジがいい感じでマッチしています。美味しいわ!
続いて”モダン焼”が到着。
こちらは、そばと野菜そしてソースの絡みかたが抜群ですね。
一番人気と二番人気の理由が分かりました。再訪したいお好み焼き屋さんであります。
続いては西葛西の沖縄料理店「麺ソーレ きよ」。
壁に掲げてあるメニューから”沖縄麺 焼きそば”を注文しました。
飲みのメニューも充実してますね。ついでに、”オリオンビール”と”ジーマミ豆腐”を追加注文。
”沖縄麺 焼きそば”が到着。
麺は平打ちの沖縄そば。素朴な味を堪能しました。
続いても地元飯。韓国料理のお店です。
スンドゥブチゲをいただきました。
魚介の出汁が効いてます。
キムチはおかわり自由。
鉄の箸は重たかった^^;
続いては丸ビルの「魚河岸料理 寅」。
数あるメニューから、ちょっと奮発して”寅御膳”を注文しました。
店内の様子。
”寅御膳”が配膳。
”銀むつ”が眩しい。脂がのっていて美味しいです。
刺身もフレッシュ。
小鉢も充実しています。
”まぐろのほほ肉揚”。
”温泉たまご”。
会計を済ませて外に出るとスタッフさんが見送りに来てくれました。
最後は地元の蕎麦屋「豊川」。
じじいとばばあがお二人で切り盛りしています。
本日の蕎麦から”とろろ汁せいろ”を注文しました。
蕎麦前。
”とろろ汁せいろ”。
蕎麦は二八。喉越しの良いお蕎麦です。
”とろろ汁”は自然薯でしょうか?かなりの粘りでした。滋養と強壮が得られた感じです。
以上、1月の美食漫遊記でした。2月もお楽しみに!
まずは、親知らずさんのブログでもよく登場する丸の内の「お好み焼き きじ」。一度行ってみたかったんです。
”らんち目に言う”。大阪のノリですね^^
スジポンもよさげ♪
注文は一番人気の”スジ焼”と二番人気の”モダン焼”にしました。
鉄板が綺麗でいいですね。こんな鉄板があればいいな。
お皿も洒落ています。
大量の青海苔と味変グッズ。
お好み焼きは厨房で焼くスタイルです。昔はお好み焼きを焼ける男子はモテたんですがね(笑)
先に”スジ焼”が到着。
粉もんの焼き方を知り尽くした焼き方でふわふわホワホワ。ネギと牛スジがいい感じでマッチしています。美味しいわ!
続いて”モダン焼”が到着。
こちらは、そばと野菜そしてソースの絡みかたが抜群ですね。
一番人気と二番人気の理由が分かりました。再訪したいお好み焼き屋さんであります。
続いては西葛西の沖縄料理店「麺ソーレ きよ」。
壁に掲げてあるメニューから”沖縄麺 焼きそば”を注文しました。
飲みのメニューも充実してますね。ついでに、”オリオンビール”と”ジーマミ豆腐”を追加注文。
”沖縄麺 焼きそば”が到着。
麺は平打ちの沖縄そば。素朴な味を堪能しました。
続いても地元飯。韓国料理のお店です。
スンドゥブチゲをいただきました。
魚介の出汁が効いてます。
キムチはおかわり自由。
鉄の箸は重たかった^^;
続いては丸ビルの「魚河岸料理 寅」。
数あるメニューから、ちょっと奮発して”寅御膳”を注文しました。
店内の様子。
”寅御膳”が配膳。
”銀むつ”が眩しい。脂がのっていて美味しいです。
刺身もフレッシュ。
小鉢も充実しています。
”まぐろのほほ肉揚”。
”温泉たまご”。
会計を済ませて外に出るとスタッフさんが見送りに来てくれました。
最後は地元の蕎麦屋「豊川」。
じじいとばばあがお二人で切り盛りしています。
本日の蕎麦から”とろろ汁せいろ”を注文しました。
蕎麦前。
”とろろ汁せいろ”。
蕎麦は二八。喉越しの良いお蕎麦です。
”とろろ汁”は自然薯でしょうか?かなりの粘りでした。滋養と強壮が得られた感じです。
以上、1月の美食漫遊記でした。2月もお楽しみに!
じじいとばばあが二人で作る蕎麦屋
響きが良いいですね そして美味しそうに聞こえます
by paulo (2016-02-09 04:38)
きじのお好み焼き美味しそうです。
爺とばばあのお蕎麦屋さんも愛情が込められている感じでネーミングが良いですね!
by mutumin (2016-02-09 05:43)
「うんち目」に「スポンジ」と読んでしまった。疲れてるな俺(笑)
銀むつ美味そう(≧▽≦)
by pn (2016-02-09 06:39)
きじも美味しいですが、寅もお気に入りのお店です。
私も寅の銀ムツが大好きです。
沖縄そばって食べた事がないので興味あります。
by 親知らず (2016-02-09 08:05)
ハスのキムチがすごく気になりやす。
食べてみたいでやすo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-02-09 21:32)
お好み焼き、最近食べていないなぁーー;)
席が鉄板テーブルなのに厨房で焼くんだ
by さる1号 (2016-02-10 00:43)
pauloさん
味もまずまずですよ。
蕎麦前も充実しています。
by HOTCOOL (2016-02-10 03:46)
mutuminさん
きじのお好み焼きは美味しかったです。
今度皆でいきたいですね。
by HOTCOOL (2016-02-10 03:48)
pnさん
疲れてるね~
by HOTCOOL (2016-02-10 03:49)
親知らずさん
きじは行って良かったです。今度は焼きそば系も食べたいです。
寅も気に入りました。けど、銀むつっていつの間にか高級魚になっちゃいましたね。
by HOTCOOL (2016-02-10 03:51)
ぼんぼちぼちぼちさん
あんまり印象に残りませんでした^^;
by HOTCOOL (2016-02-10 03:54)
さる1号さん
大阪のお好み屋さんには多いタイプ、システムだと思います。
by HOTCOOL (2016-02-10 03:55)
最後の2店が気になります。
私もpnさんと同じ、「スポンジ」と読んでしまった(笑)
by まほ (2016-02-22 03:13)