【麺食い日記37/15’】ラーメン凪 煮干王@新宿歌舞伎町 [ラーメン・つけ麺]
朝一番の映画を観るために新宿へ。
朝食の為に訪れたのは歌舞伎町の「ラーメン凪 煮干王」。
メニューは”すごい煮干ラーメン”のワンメニュー。その他、追加麺等トッピングがあります。”すごい煮干ラーメン”と”味付たまご”を連打しスタッフさんに渡します。
その際、味のカスタマイズを聞かれましたので、全部”普通”でお願いしました。
スタッフさんは金髪^^
店内の模様。
凪だるま。
ようわからない画?
そうこうするうちに着丼。
その瞬間、煮干の香りがぷーんと漂ってきます。
中央の赤いタレは、イワシのエキスから作ったピリ辛ダレ。強烈な煮干スープに旨く溶け込みます。
派手めな丼。黒い受け皿にのって提供されます。
麺は手もみの中太。ゆでたてのモチモチ食感と小麦風味が感じられる麺です。
手もみですので、そのちぢれ具合がスープとよく絡み吸い上げが良く相性もいいですね。
そして、いったんも麺!
幅広のピロピロした麺は食感を変えて楽しめます。
一杯あたり60グラムの煮干を使っているスープ。それなりのエグミとザラザラも感じられニボニボ感満載のスープです。
チャーシューはレア物。
味玉はいい感じでありました。
完食ほぼ完飲。
煮干ラーメン日本一を豪語する凪。その力量が感じさせられる一杯でした。次回は、”塩味”を食べてみたいな。ご馳走様!!
朝食の為に訪れたのは歌舞伎町の「ラーメン凪 煮干王」。
メニューは”すごい煮干ラーメン”のワンメニュー。その他、追加麺等トッピングがあります。”すごい煮干ラーメン”と”味付たまご”を連打しスタッフさんに渡します。
その際、味のカスタマイズを聞かれましたので、全部”普通”でお願いしました。
スタッフさんは金髪^^
店内の模様。
凪だるま。
ようわからない画?
そうこうするうちに着丼。
その瞬間、煮干の香りがぷーんと漂ってきます。
中央の赤いタレは、イワシのエキスから作ったピリ辛ダレ。強烈な煮干スープに旨く溶け込みます。
派手めな丼。黒い受け皿にのって提供されます。
麺は手もみの中太。ゆでたてのモチモチ食感と小麦風味が感じられる麺です。
手もみですので、そのちぢれ具合がスープとよく絡み吸い上げが良く相性もいいですね。
そして、いったんも麺!
幅広のピロピロした麺は食感を変えて楽しめます。
一杯あたり60グラムの煮干を使っているスープ。それなりのエグミとザラザラも感じられニボニボ感満載のスープです。
チャーシューはレア物。
味玉はいい感じでありました。
完食ほぼ完飲。
煮干ラーメン日本一を豪語する凪。その力量が感じさせられる一杯でした。次回は、”塩味”を食べてみたいな。ご馳走様!!
煮干しは醤油という観念しかなかったけど、塩もあるんですね。
ニボニボ感がとても伝わって来ました。。。
by mutumin (2015-08-25 05:23)
ワンメニューとなっ!そーゆーの好きだなー(^^♪
ご飯入れたいね♪
by pn (2015-08-25 06:35)
名前が凪なのに、丼と言い煮干し感と言い攻めてますねぇ。(笑)
一反も麺、良いなー。
by 親知らず (2015-08-25 08:03)
力作ですね!
by たくや (2015-08-25 11:26)
mutuminさん
塩の煮干は始めてなので今から楽しみです。
by HOTCOOL (2015-08-26 04:39)
pnさん
替玉もできますよ!
by HOTCOOL (2015-08-26 04:40)
親知らずさん
いったん麺が出てくると嬉しくなります^^
by HOTCOOL (2015-08-26 04:40)
たくやさん
美味しいです!
by HOTCOOL (2015-08-26 04:41)
いったんも麺! 面白い!
『普通』だけにしたらそれこそ1メニューだね
by paulo (2015-08-26 09:41)
いったんも麺、おいしそう^^
煮干しがガツンと来るラーメンなんだ
食べてみたいな^^
by さる1号 (2015-08-27 01:57)
pauloさん
1メニューでいろんなカスタマイズが可能にしたのが面白いですね。
by HOTCOOL (2015-08-27 04:37)
さる1号さん
いったん麺の増量もお願いできるようですよ。
by HOTCOOL (2015-08-27 04:38)
いったんも麺、私も食べてみたいです♪
by まほ (2015-08-30 02:38)
まほさん
きしめんみたいなものですけどね。
by HOTCOOL (2015-08-30 04:28)