【麺食い日記17/15’】魚介中華そば 幸@木場 [ラーメン・つけ麺]
木場の「魚介中華そば 幸」を訪店。
オープン以来の再訪ですから約4年ぶりになります。
4年前”中華そば”を食べた記憶があるので、券売機で今回は”つけ麺”をプッシュ。そして、スマホのクーポン画面を見せて”煮玉子”を無料でゲット。
4年前と比べメニューも増えた感じがします。
店内はL字カウンターのみ。
厨房はマスターと女性スタッフ(奥さん?)の2人体制。
カウンターの張り紙。
キャイーンの天野くん絶賛の手作り餃子。
ネギライスもよさげ~
約8分程待って”つけ麺”とクーポンの”煮玉子”が配膳。
器はドシンとしたタイプ。
麺サイド。
極太の縮れ麺はスクェアな断面。噛み応えに加え、弾力とゴワッとした食感が感じられます。
つけ汁は、和風チックな豚骨醤油。泡だった表面が食欲をそそります。
動物系より魚介系がかなり強めに効いていて、鰹節だけでなく色々な節や煮干し等も使われていますね。いいコクと香りが出ています。
つけ汁の中には短冊チャーシュー。
トロッとしています。
黄身が半熟の味玉。
スープ割りを頼んだところ、カウンター上のポットが割りスープとのこと。
コンブとカツオの出汁が入っており、自分の好みで割って飲みました。
正直4年前に食べたときはそんなにインパクトがある味ではなかったですが、その当時より数段美味しくなった感はありますね。
というのは、この界隈は都内きってのラーメン激戦区。この土地で4年継続している訳ですから生き残っていくレベルになったんでしょうね。
ご馳走様!!
オープン以来の再訪ですから約4年ぶりになります。
4年前”中華そば”を食べた記憶があるので、券売機で今回は”つけ麺”をプッシュ。そして、スマホのクーポン画面を見せて”煮玉子”を無料でゲット。
4年前と比べメニューも増えた感じがします。
店内はL字カウンターのみ。
厨房はマスターと女性スタッフ(奥さん?)の2人体制。
カウンターの張り紙。
キャイーンの天野くん絶賛の手作り餃子。
ネギライスもよさげ~
約8分程待って”つけ麺”とクーポンの”煮玉子”が配膳。
器はドシンとしたタイプ。
麺サイド。
極太の縮れ麺はスクェアな断面。噛み応えに加え、弾力とゴワッとした食感が感じられます。
つけ汁は、和風チックな豚骨醤油。泡だった表面が食欲をそそります。
動物系より魚介系がかなり強めに効いていて、鰹節だけでなく色々な節や煮干し等も使われていますね。いいコクと香りが出ています。
つけ汁の中には短冊チャーシュー。
トロッとしています。
黄身が半熟の味玉。
スープ割りを頼んだところ、カウンター上のポットが割りスープとのこと。
コンブとカツオの出汁が入っており、自分の好みで割って飲みました。
正直4年前に食べたときはそんなにインパクトがある味ではなかったですが、その当時より数段美味しくなった感はありますね。
というのは、この界隈は都内きってのラーメン激戦区。この土地で4年継続している訳ですから生き残っていくレベルになったんでしょうね。
ご馳走様!!
短冊チャーシューをガブッ!と食べてみたい
by paulo (2015-04-21 04:18)
確かに激戦区で4年も生き残るのは凄いことかもですね^^)☆
日々精進研鑽していらっしゃるのでしょう♬
by 獏 (2015-04-21 04:44)
名前に美を付けたくなりますね!(笑)
この4年間、ラーメン作りにたゆまぬ努力をしたのですね。
by mutumin (2015-04-21 05:55)
進化できるか出来ないかでやっぱ決まるんだろうなぁ。
by pn (2015-04-21 06:25)
ライバル店がいるとお互いに切磋琢磨するんでしょうね。
弱肉強食、自然淘汰、厳しいですね。
お客さんにとっては嬉しいですけどね。
by 親知らず (2015-04-21 08:00)
日々進化させないと客離れがあるから、木場のラーメンやさんは、外れが少なさそうですね。
by たくや (2015-04-21 10:07)
pauloさん
歯応えのあるチャーシューでした^^
by HOTCOOL (2015-04-22 03:37)
獏さん
店主も結構頑固そうでこだわりをもっているような方でした。
by HOTCOOL (2015-04-22 03:39)
mutuminさん
美を感じる一杯でした!
by HOTCOOL (2015-04-22 03:40)
pnさん
常に前を向いているような雰囲気がありましたね。
by HOTCOOL (2015-04-22 03:41)
親知らずさん
立地もちょっと路地に入ったところにあるので、そんなに良くはないのですが頑張ってますね。
更に美味しい一杯を追求してもらいたいですね。
by HOTCOOL (2015-04-22 03:43)
たくやさん
この界隈は有名店、行列店がひしめいています。オンリーワン目指して頑張ってもらいたいですね。
by HOTCOOL (2015-04-22 03:45)
日々進化しているのでしょうねぇ
玉子はもうちょっとトロトロがいいな^^
by さる1号 (2015-04-22 21:36)
さる1号さん
そうですね。
黄身がちょっとトロけでるくらいがいいですね^^
by HOTCOOL (2015-04-24 03:44)
4年前よりも格段に成長したお店、立派です!
HOTCOOLさんの期待を裏切らなかったのですね。
by まほ (2015-05-06 14:24)
まほさん
いやいや、4年間ほぼ忘れていたお店です^^;
by HOTCOOL (2015-05-06 16:49)