【麺食い日記12/15’】ラーメン く~た@大分 [ラーメン・つけ麺]
大分出張の際、大分のラーメンチェーン店「ラーメン く~た」に入店。
本宮ひろしの漫画ちっくな表紙のメニューから、
大分の同僚お勧めの”とんこつく~た”に半チャーハンと焼きぎょうざ4個がつく”こだわりセット”を注文しました。
地元の同僚の会社への意見を聞き入っていると注文したものが到着。
具材は、半分に割った味玉、きくらげ、チャーシュー3枚、葱、辛味と具沢山の体。
麺は中太ストレートの玉子麺。
豚骨というと細麺だと思ってしまいますが、細麺は博多豚骨が主流なんだそうです。また、ひとつ勉強になりました。
スープは臭みがなくスッキリとした中にもコクがある豚骨。中太麺との相性もいいですね。
半チャーハンは味がしっかりついた一品。けど、半ではなく普通盛くらいのボリュームでお腹がパンパンになりました。
今回は大分の人気店に寄る時間がなかったので、次回は時間に余裕をもって訪問したいです。あっもちろんギョームが優先ですが(笑)
本宮ひろしの漫画ちっくな表紙のメニューから、
大分の同僚お勧めの”とんこつく~た”に半チャーハンと焼きぎょうざ4個がつく”こだわりセット”を注文しました。
地元の同僚の会社への意見を聞き入っていると注文したものが到着。
具材は、半分に割った味玉、きくらげ、チャーシュー3枚、葱、辛味と具沢山の体。
麺は中太ストレートの玉子麺。
豚骨というと細麺だと思ってしまいますが、細麺は博多豚骨が主流なんだそうです。また、ひとつ勉強になりました。
スープは臭みがなくスッキリとした中にもコクがある豚骨。中太麺との相性もいいですね。
半チャーハンは味がしっかりついた一品。けど、半ではなく普通盛くらいのボリュームでお腹がパンパンになりました。
今回は大分の人気店に寄る時間がなかったので、次回は時間に余裕をもって訪問したいです。あっもちろんギョームが優先ですが(笑)
ビジュアル的にとっても美味しそう!
これは1番の人気店ではないのですね。
by mutumin (2015-03-24 05:58)
カミさんならこだわりセットだけでいいかも(笑)
by pn (2015-03-24 06:39)
豚骨 美味そうです♬
最近食べていなかったから
今日は豚骨行こう☆☆☆
by 獏 (2015-03-24 06:44)
同じ九州でも麺が違うのですね。
地元の人気店も気になるけど、地元のチェーン店も要チェックですね。
黒っぽい麺みたいモノは何だろう?
by 親知らず (2015-03-24 08:20)
豚骨で麺が太くてあの臭みがない?
美味しいとは思いますが、、、
by paulo (2015-03-24 11:26)
細めんばかりだと思っていました!
by たくや (2015-03-24 16:25)
mutuminさん
チェーン店としては結構人気があるようですよ。
by HOTCOOL (2015-03-24 19:10)
pnさん
確かに・・・
こだわりセットと言うより満腹セットと呼んだほうが合ってるかも^^;
by HOTCOOL (2015-03-24 19:12)
獏さん
豚骨系、たまに食べたくなりますよね。
by HOTCOOL (2015-03-24 19:13)
親知らずさん
聞いたところによると中太が九州ラーメンの主流のようですね。
黒っぽいのは木耳みたいな食感でした。
by HOTCOOL (2015-03-24 19:22)
pauloさん
癖があったほうが九州ラーメンぽくっていいかもしれませんね。
by HOTCOOL (2015-03-24 19:24)
たくやさん
細麺は博多が主流だそうです。
by HOTCOOL (2015-03-24 19:25)
凄いボリュームですねぇ
午後から睡魔との闘いになりそう^^;
トンコツ=細麺ではないのですねぇ
by さる1号 (2015-03-25 20:36)
さる1号さん
食べた後は車で移動だったので爆睡してしまいました(笑)
by HOTCOOL (2015-03-26 05:00)
美味しそうですね。
きくらげ大好き♪
ボリュームありすぎは困りものです(笑)
by まほ (2015-04-06 02:13)
まほさん
きくらげよいよね^^
by HOTCOOL (2015-04-06 04:11)