【路麺紀行】博多うどんそば 丼拓 [路麺紀行]
2014年路麺紀行締めは東京駅八重洲口にある「博多うどんそば 丼拓」。
店名どおり、主に博多うどんを提供するお店です。あの柔い博多うどん、好きなんですよね
ピンボケの券売機で”ごぼう天うどん”と”柔麺”の券をプッシュ。
しかし、麺を柔らかく茹でるだけで+50円ってどうなんだろう・・・?
2枚の食券をスタッフさんに渡して、立ち食いカウンターで待ちます。
店内の壁に掲示しているお品書き。ご飯物もいい感じです^^
小麦粉の違いが柔麺の価格の違いか。博多うどんを名乗っておきながらそれが標準でないとは・・・
数分で声がかかり、”ごぼう天うどん”の柔麺バージョーンが到着。
白いシンプルな器が、同じく白いうどんを浮かび上がらせています。
柔麺だけあってツルンツルンと喉を通っていきます。噛む必要が全く必要のない麺です(笑)
出汁はまろやかで美味しかった。ただ、ごぼう天がもう少し大きかったらなー
このお店が博多うどんを代表しているとは言い切れませんが、忙しいリーマンが朝から早く安く済ませる、昼をちゃちゃっと済ませるには使い勝手が良いお店かも。ご馳走様!
店名どおり、主に博多うどんを提供するお店です。あの柔い博多うどん、好きなんですよね
ピンボケの券売機で”ごぼう天うどん”と”柔麺”の券をプッシュ。
しかし、麺を柔らかく茹でるだけで+50円ってどうなんだろう・・・?
2枚の食券をスタッフさんに渡して、立ち食いカウンターで待ちます。
店内の壁に掲示しているお品書き。ご飯物もいい感じです^^
小麦粉の違いが柔麺の価格の違いか。博多うどんを名乗っておきながらそれが標準でないとは・・・
数分で声がかかり、”ごぼう天うどん”の柔麺バージョーンが到着。
白いシンプルな器が、同じく白いうどんを浮かび上がらせています。
柔麺だけあってツルンツルンと喉を通っていきます。噛む必要が全く必要のない麺です(笑)
出汁はまろやかで美味しかった。ただ、ごぼう天がもう少し大きかったらなー
このお店が博多うどんを代表しているとは言い切れませんが、忙しいリーマンが朝から早く安く済ませる、昼をちゃちゃっと済ませるには使い勝手が良いお店かも。ご馳走様!
うぅぅぅぅ~、パス(-_-;)
by 凶状持ち (2015-01-20 04:37)
凶状持ちさん
えっ、苦手?
by HOTCOOL (2015-01-20 04:47)
腰のあるうどんもいいけど、柔らかいうどんも良いかも・・・
ビジュアル的にはシンプルで好き!
by mutumin (2015-01-20 05:01)
ごぼ天小っちゃいなー(笑)
by pn (2015-01-20 06:24)
博多のうどん 大好きなんですが
ここはなんとなくコンセプトにズレを感じますね。。。(@w@;))
以前八重洲口の地下にあった博多うどん(店の名前忘れました)は
美味しかったのになぁ~ネギ入れ放題で。。。
by 獏 (2015-01-20 07:17)
博多うどん、食べた事がありません。
これは食べてみないとなぁ。
by 親知らず (2015-01-20 07:53)
茹で過ぎのうどんが+50円!
一昔前は文句をつけたらタダでよかった
by paulo (2015-01-20 10:40)
mutuminさん
やわやわでnice!でした^^
by HOTCOOL (2015-01-20 17:43)
pnさん
美味しいけど、ちょっとせこいお店という印象でした。
by HOTCOOL (2015-01-20 17:44)
獏さん
八重洲地下街のお店は有名だったようですね。なにやら、タモリさんも訪れたとか。
有楽町の交通会館地下にも博多うどんのお店があるようなので、今度リサーチしようと思ってます。
by HOTCOOL (2015-01-20 17:46)
親知らずさん
博多と言うと豚骨ラーメンですが、地元ではうどんのほうが馴染んでいるようですよ。
by HOTCOOL (2015-01-20 17:47)
pauloさん
そこは、サービスですよね・・・
by HOTCOOL (2015-01-20 17:48)
噛む必要が全く必要のない麺・・・・・@@;)
噛むのが好きだからなぁ・・・う~んーー;)
by さる1号 (2015-01-21 02:08)
さる1号さん
好き嫌いが分かれる麺かもしれませんね。
by HOTCOOL (2015-01-21 04:28)