【美食漫遊記】12月の美食漫遊記 [美食漫遊記]
12月の美食漫遊記です。
出張や年末挨拶の関係で出歩くことが多かったので結構食べ歩きましたよ。
経団連ビルの地下飲食街にある「ラ・カンパーニュ」で食べたランチ”国産牛のステーキカレー”。
スープ・サラダ付き。
肉は脂身が少ないもの。焼き加減もnice!
カレーは濃く深い欧州風の一品でした。
続いても肉(笑)
会社近くの「炭火グリルステーキ グリルド エイジング・ビーフ」で同僚とランチ。
”熟成和牛ステーキランチ”をいただきました。世の中、熟成肉ブームですねぇ~
レア感溢れるヒレ肉ですが、熟成肉だけあって肉の旨味が堪能出来ました。
年末挨拶の後訪れた、岩本町の「煉」。
夜は居酒屋ですが、ランチタイムではうどんを提供しています。
頼んだのは”温玉肉うどんとミニカレー丼”。
淡水化物のダブルはお腹にたまります^^
ここからは、出張シリーズ。
金沢駅ビルでのランチ。”鶏天”の定食をいただきました。
盛岡でのランチ。相変わらずの「ぴょんぴょん舎」。”辛温麺と韓国海苔巻きのセット”そして焼肉を皆でシェアしました。
青森でのランチ。本当は回転寿司の「あすか」に行きたかったんですが満員でお隣の「あじ菜」へ。ファミレス的な感じのお店でした。
注文したのは”海鮮丼とそば(温)”のセット。
刺身はそれなりでした。やっぱ、「あすか」の方が美味しいかな。
最後は秋田。
稲庭うどんの老舗「七代 佐藤養助 秋田店」を訪問。
有楽町にもお店を出していて、一度行こうと思っていたお店です。
注文は”稲庭うどんと天丼のセット”。
麺はコシがあってツルツル。とても美味い麺です。今度、有楽町店に行って、有名な”タイ風グリーンカレーつけ麺 ”を食べてみよう!
続いては、プチ宿題店だった有楽町ガード下の「さわら」。
さわら定食から”刺身盛と銀ムツ煮”をいただきました。
いやー美味しかった。煮付けの味もよく、刺身もプリプリ。今月のベストでした。
けど、極狭のお店。椅子の後を通るのも一苦労でした^^;
地元西葛西のメキシコ料理「エル・トリート」。
日替わりランチをいただきました。
続いては、日本橋コレド室町のイタリアン「Che Voglia!」。
土日祝日限定ランチメニューを、僕がパスタコース、嫁がピッツァコースを注文しシェアしました。
まず登場するのは”新鮮な野菜サラダ”。
僕が頼んだ”魚介の塩味パスタ”。アルデンテのパスタで歯ごたえあり。塩のあっさり感に魚介のエキスがマッチした一品。タコがいい感じでした。
嫁が頼んだ”マルゲリータ”。薄い生地に定番の具材。お店に設置している窯で焼くできたてミラノピッツァは絶品でした。ここ数年で食べたピザで一番おいしかったです。
デザートも美味しかった。
久々に満足したイタリアン・レストランでした!
嫁にクリスマス・プレゼントを買わされた・・・贈った際に丸の内TOKIA地下街でランチ。当初目標の「つるとんたん」若しくは「きじ」に行こうと思いましたが大行列。ラーメン屋以外で行列に並ぶ気はないので、すんなり入れそうな「龍福小籠堂」へ。
頼んだのは”麻婆豆腐ランチ”。
辛さはまずまずでしたが、なんか深みがない・・・
小籠包と焼売。
小籠包って上手く食べないと下を火傷しますよね。
デザートは杏仁豆腐でした。
続いては、日本橋の「鉄板焼き 東洋」。
目の前で調理してくれるお店です。
ランチメニューから”ミックスグリル定食”をいただきました。
じゃーん、登場。
牛肉。
豚肉。
鶏肉と思いきやベーコン(笑)
満腹満腹。
さて、2014年大晦日最後の美食漫遊で訪れたのは、銀座「Blue Lily 青百合飯荘」。 注文したのは”黒酢の真っ黒酢豚定食”
正直、こんな不味い酢豚を食ったことはありません。奇をてらうのも良いですが、肉が不味すぎる。豚バラ肉 を何層にも重ねて団子にしている意味が分かりません。黒酢はいいと思いますが、味付けがNG。しかも、ご飯が凄く固い。肉の塊を一個残したのは、お店へのメッセージーであります。 嫁と義母と行ったのですが、彼女達の料理も味付けがしょっぱかったりで散々。 改めて、美味しい不味いの境界線を感じさせられたお店でした。再訪はないけど・・・
ということで、色々と反省も多い一年でしたが、2015年もご期待くださいね。
出張や年末挨拶の関係で出歩くことが多かったので結構食べ歩きましたよ。
経団連ビルの地下飲食街にある「ラ・カンパーニュ」で食べたランチ”国産牛のステーキカレー”。
スープ・サラダ付き。
肉は脂身が少ないもの。焼き加減もnice!
カレーは濃く深い欧州風の一品でした。
続いても肉(笑)
会社近くの「炭火グリルステーキ グリルド エイジング・ビーフ」で同僚とランチ。
”熟成和牛ステーキランチ”をいただきました。世の中、熟成肉ブームですねぇ~
レア感溢れるヒレ肉ですが、熟成肉だけあって肉の旨味が堪能出来ました。
年末挨拶の後訪れた、岩本町の「煉」。
夜は居酒屋ですが、ランチタイムではうどんを提供しています。
頼んだのは”温玉肉うどんとミニカレー丼”。
淡水化物のダブルはお腹にたまります^^
ここからは、出張シリーズ。
金沢駅ビルでのランチ。”鶏天”の定食をいただきました。
盛岡でのランチ。相変わらずの「ぴょんぴょん舎」。”辛温麺と韓国海苔巻きのセット”そして焼肉を皆でシェアしました。
青森でのランチ。本当は回転寿司の「あすか」に行きたかったんですが満員でお隣の「あじ菜」へ。ファミレス的な感じのお店でした。
注文したのは”海鮮丼とそば(温)”のセット。
刺身はそれなりでした。やっぱ、「あすか」の方が美味しいかな。
最後は秋田。
稲庭うどんの老舗「七代 佐藤養助 秋田店」を訪問。
有楽町にもお店を出していて、一度行こうと思っていたお店です。
注文は”稲庭うどんと天丼のセット”。
麺はコシがあってツルツル。とても美味い麺です。今度、有楽町店に行って、有名な”タイ風グリーンカレーつけ麺 ”を食べてみよう!
続いては、プチ宿題店だった有楽町ガード下の「さわら」。
さわら定食から”刺身盛と銀ムツ煮”をいただきました。
いやー美味しかった。煮付けの味もよく、刺身もプリプリ。今月のベストでした。
けど、極狭のお店。椅子の後を通るのも一苦労でした^^;
地元西葛西のメキシコ料理「エル・トリート」。
日替わりランチをいただきました。
続いては、日本橋コレド室町のイタリアン「Che Voglia!」。
土日祝日限定ランチメニューを、僕がパスタコース、嫁がピッツァコースを注文しシェアしました。
まず登場するのは”新鮮な野菜サラダ”。
僕が頼んだ”魚介の塩味パスタ”。アルデンテのパスタで歯ごたえあり。塩のあっさり感に魚介のエキスがマッチした一品。タコがいい感じでした。
嫁が頼んだ”マルゲリータ”。薄い生地に定番の具材。お店に設置している窯で焼くできたてミラノピッツァは絶品でした。ここ数年で食べたピザで一番おいしかったです。
デザートも美味しかった。
久々に満足したイタリアン・レストランでした!
嫁にクリスマス・プレゼントを買わされた・・・贈った際に丸の内TOKIA地下街でランチ。当初目標の「つるとんたん」若しくは「きじ」に行こうと思いましたが大行列。ラーメン屋以外で行列に並ぶ気はないので、すんなり入れそうな「龍福小籠堂」へ。
頼んだのは”麻婆豆腐ランチ”。
辛さはまずまずでしたが、なんか深みがない・・・
小籠包と焼売。
小籠包って上手く食べないと下を火傷しますよね。
デザートは杏仁豆腐でした。
続いては、日本橋の「鉄板焼き 東洋」。
目の前で調理してくれるお店です。
ランチメニューから”ミックスグリル定食”をいただきました。
じゃーん、登場。
牛肉。
豚肉。
鶏肉と思いきやベーコン(笑)
満腹満腹。
さて、2014年大晦日最後の美食漫遊で訪れたのは、銀座「Blue Lily 青百合飯荘」。 注文したのは”黒酢の真っ黒酢豚定食”
正直、こんな不味い酢豚を食ったことはありません。奇をてらうのも良いですが、肉が不味すぎる。豚バラ肉 を何層にも重ねて団子にしている意味が分かりません。黒酢はいいと思いますが、味付けがNG。しかも、ご飯が凄く固い。肉の塊を一個残したのは、お店へのメッセージーであります。 嫁と義母と行ったのですが、彼女達の料理も味付けがしょっぱかったりで散々。 改めて、美味しい不味いの境界線を感じさせられたお店でした。再訪はないけど・・・
ということで、色々と反省も多い一年でしたが、2015年もご期待くださいね。
これだけ大量に美味しそうな日本食を見ると今年も行きたくなる
が 銀座でもまずいものが売ってるんですね!
by paulo (2015-01-08 04:55)
肉ですねー肉♪ステーキってとっても素敵な響き(笑)
by pn (2015-01-08 06:36)
肉!肉!どれも美味しそうだわ!
12月はよく食べましたねぇ~
by mutumin (2015-01-08 06:51)
最後の銀座「Blue Lily 青百合飯荘」、トップスの並びですよね?
ここ、気になっていました。でも美味しくないのかー。
日本橋コレド室町行かなくちゃと思いつつまだ行っていません。
イタリアンのお店良いですねー。美味しそうです。
by 親知らず (2015-01-08 07:50)
pauloさん
銀座のど真ん中で不味いのを食べたのは初めての経験でした・・・
by HOTCOOL (2015-01-08 17:27)
pnさん
肉ですねぇ~
by HOTCOOL (2015-01-08 17:28)
mutuminさん
体が疲れている時は、肉を欲しますよね。
by HOTCOOL (2015-01-08 17:30)
親知らずさん
お店の構え、装飾等は一流店で食べログの評価も3.5くらいあってまずまずなんですが・・・紅虎餃子房の新業態のようですね。
コレドのイタリアンは良かったですよ。機会があれば是非^^
by HOTCOOL (2015-01-08 17:37)
黒酢豚、どれほど不味いか食べてみたい気も^^;
見た目もきているし^^;
by さる1号 (2015-01-08 19:13)
小籠包、上手に食べるの難しいですよね
やけどしないように食べようとするとスープが流れてしまうし^^;
by s_29 (2015-01-08 21:47)
さる1号さん
正直、大戸屋さんの黒酢酢豚のほうが数十倍美味しかったです。
by HOTCOOL (2015-01-09 04:16)
s_29さん
スプーンに置いて、中のスープを出して少し飲んでから、ふうふうして一気に小籠包を口に流し込んでいます。
by HOTCOOL (2015-01-09 04:19)
最後、HOTCOOLさんがここまで酷評するんだから、
よほど不味かったのでしょうね。。。
あーステーキ美味しそう。
熟成肉、まだ食べたことがありませんが、テレビ等でブームですよね。
稲庭うどんが美味しそうです。
「煉」のダブルうどん、ミニにしても、
体のために、ダブルは避けましょう。
by まほ (2015-01-25 18:18)
まほさん
不味かったなー
・・・うどんだけでは、腹が減るのです^^;
by HOTCOOL (2015-01-26 04:02)