【麺食い日記51】家系ラーメン松田家 日本橋室町店@日本橋 [ラーメン・つけ麺]
昨晩、埼玉のサンタクロースさんから素敵なクリスマスプレゼントが届きました!
親知らずサンタさん、ありがとうございました!!
さて、51杯目の麺食い日記です。
日本橋の「家系ラーメン松田家 日本橋室町店」を訪問。
店名からも分かるとおり、所謂「家系」のラーメン店。
家系とは何?という方は、下記を参考にしてください。
「家系ラーメンは、1974年以降に登場した日本神奈川県横浜市磯子区・西区発祥の豚骨醤油ベースで太ストレート麺を特徴とするラーメン及びそのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。定義は曖昧であり諸説がある。」(Wikipediaより)
店内に入って左側にある券売機で”豚骨醤油 味玉ラーメン”をプッシュ。
丼物、トッピングも充実してますね。
食券を渡すとスタッフさんからカスタマイズを聞かれます。
全部普通でお願いしました(笑)
松田家の家計図。
極道の世界みたいですね
店内、卓上のあれこれ。
インフォどおり、約10分たって着丼。
丼と受け皿はブラック。家系だけあって男っぽい器ですね。
ランチタイムは半ライスがサービスで付いてきます。
やけに艶っぽいお米だと思ったら銘柄米でした。
麺はストレートの太麺。モチリとしてお腹にたまります。
スープは豚骨醤油。
家系の特徴である、ほうれん草と大判の海苔。なんか嬉しくなりますね。
チャーシューは脂身のサシが入った大ぶりのものが一枚。
味玉の黄身具合が見事!^^!
ご飯を汚して食べる悪い癖がここでも出てしまった・・・
けど、美味しいんです!
三分の二ほど食べて、ニンンクと辛味噌で味変。
スープにコクがでましたね。
美味しく完食完飲。
実は家系は積極的に食べたことがないのです。けど、このお店は満足できる味でした。来年は、家系がマイブームになるかも
親知らずサンタさん、ありがとうございました!!
さて、51杯目の麺食い日記です。
日本橋の「家系ラーメン松田家 日本橋室町店」を訪問。
店名からも分かるとおり、所謂「家系」のラーメン店。
家系とは何?という方は、下記を参考にしてください。
「家系ラーメンは、1974年以降に登場した日本神奈川県横浜市磯子区・西区発祥の豚骨醤油ベースで太ストレート麺を特徴とするラーメン及びそのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。定義は曖昧であり諸説がある。」(Wikipediaより)
店内に入って左側にある券売機で”豚骨醤油 味玉ラーメン”をプッシュ。
丼物、トッピングも充実してますね。
食券を渡すとスタッフさんからカスタマイズを聞かれます。
全部普通でお願いしました(笑)
松田家の家計図。
極道の世界みたいですね
店内、卓上のあれこれ。
インフォどおり、約10分たって着丼。
丼と受け皿はブラック。家系だけあって男っぽい器ですね。
ランチタイムは半ライスがサービスで付いてきます。
やけに艶っぽいお米だと思ったら銘柄米でした。
麺はストレートの太麺。モチリとしてお腹にたまります。
スープは豚骨醤油。
家系の特徴である、ほうれん草と大判の海苔。なんか嬉しくなりますね。
チャーシューは脂身のサシが入った大ぶりのものが一枚。
味玉の黄身具合が見事!^^!
ご飯を汚して食べる悪い癖がここでも出てしまった・・・
けど、美味しいんです!
三分の二ほど食べて、ニンンクと辛味噌で味変。
スープにコクがでましたね。
美味しく完食完飲。
実は家系は積極的に食べたことがないのです。けど、このお店は満足できる味でした。来年は、家系がマイブームになるかも
お~!なかなか美味しそうなラーメン。
美味しいお米を使ってるってことはラーメンはかなり拘ってる事ですよ!
今度まかない丼を食べてみて!興味あり!
by mutumin (2014-12-26 05:05)
まかない丼がまた美味そうですねー♪
家系と横浜家系ってどこが違うんだろ?(^_^;)
by pn (2014-12-26 06:32)
生活習慣病促進食(丿 ̄ο ̄)丿
by 凶状持ち (2014-12-26 07:10)
獏は家系好きです(^m^)♬
ここにも行ってみよう~☆
by 獏 (2014-12-26 08:13)
↑ 困った事に、そういうのが美味しいんだよね。
奥様にプレゼントあげたHOTCOOLさんにもクリスマスの気分を少しだけ♪
by 親知らず (2014-12-26 08:14)
脂多めで味濃いめ、それにライスを付けて・・・それが自分の家系でのデフォの頼み方でしたが・・・・
それが最近苦手になってきましたーー;
歳かなぁ
by さる1号 (2014-12-26 22:02)
味玉がオイシイそう!
家系ってフランチャイズってこと?
by paulo (2014-12-27 04:17)
mutuminさん
麺もスープも米も拘りが感じましたね。
by HOTCOOL (2014-12-27 08:30)
pnさん
まかない丼も魅力ですが半ライスがサービスなので(笑)
家系と横浜家系は同じだと思いますよ。
by HOTCOOL (2014-12-27 08:33)
凶状持ちさん
けど美味しいんだからしょうがない・・・
by HOTCOOL (2014-12-27 08:34)
獏さん
家系をコンプリートしてください!
by HOTCOOL (2014-12-27 08:34)
親知らずさん
今年唯一もらったクリスマスプレゼントでした^^
by HOTCOOL (2014-12-27 08:36)
さる1号さん
おおー確かにそれが家系のベストかも!
by HOTCOOL (2014-12-27 08:38)
pauloさん
フランチャイズと言うよりも暖簾分けで増殖する手法でしょうかね。
by HOTCOOL (2014-12-27 08:40)
豚骨醤油って、くどいようだけど、
美味しいお店だと、良いですよねぇ!
卵が美味しそうだし、お肉も素敵。
by まほ (2014-12-30 02:58)
まほさん
なかなかのお店でありました。
by HOTCOOL (2014-12-30 05:17)