【美食漫遊記】牛たん炭焼 利久 本町店@仙台 [美食漫遊記]
先日、10月の美食漫遊記に特記記事なしと書きましたが、10月末に出張で訪れた仙台の「利久」をすっかり失念していましたので、今回アップします。
仙台の支店の方に連れて行ってもらったのは「牛たん炭焼 利久 本町店」。
ちょうど昼時だったので、テーブル席が空くまで10分くらい待ちました。相変わらず人気があるお店です。
テーブル席に着き、メニューを確認。
4人で行ったのですが、4人とも”牛たん定食1.5人前”と”とろろ”を注文。さる1号さんが食べた”極”も美味しそう^^!
まずは、”とろろ”が到着。
麦飯にはとろろですなー
続いて、テールスープが到着。
あっさりながらも、良く煮込まれているので深みがある味です。大量の葱もいい感じ。
テールもやわやわです。
そして、真打ち登場。
炭火でじっくり焼かれた牛たん。香ばしい香りが漂い食欲を倍増させます。
厚みも十分。歯ごたえも良く、咀嚼を繰り返すうちに、牛たんの旨味が口中に広がります。
ボリュームもあり満腹になりました。午後のギョームに支障がでましたわ(笑)
「利久」はお店によって焼き方焼き加減が微妙に違うらしいです。けど、マニュアル化されたお店より、調理人さんの個性が出るって良いことだと思います。仙台市内の「利久」をコンプリートしてみたいな。
ご馳走様!!
仙台の支店の方に連れて行ってもらったのは「牛たん炭焼 利久 本町店」。
ちょうど昼時だったので、テーブル席が空くまで10分くらい待ちました。相変わらず人気があるお店です。
テーブル席に着き、メニューを確認。
4人で行ったのですが、4人とも”牛たん定食1.5人前”と”とろろ”を注文。さる1号さんが食べた”極”も美味しそう^^!
まずは、”とろろ”が到着。
麦飯にはとろろですなー
続いて、テールスープが到着。
あっさりながらも、良く煮込まれているので深みがある味です。大量の葱もいい感じ。
テールもやわやわです。
そして、真打ち登場。
炭火でじっくり焼かれた牛たん。香ばしい香りが漂い食欲を倍増させます。
厚みも十分。歯ごたえも良く、咀嚼を繰り返すうちに、牛たんの旨味が口中に広がります。
ボリュームもあり満腹になりました。午後のギョームに支障がでましたわ(笑)
「利久」はお店によって焼き方焼き加減が微妙に違うらしいです。けど、マニュアル化されたお店より、調理人さんの個性が出るって良いことだと思います。仙台市内の「利久」をコンプリートしてみたいな。
ご馳走様!!
美味しそう・・・
とろろ、大好き~!
by mutumin (2014-11-12 04:56)
『極』の5枚を泡付で((φ( ̄ー ̄ )
by 凶状持ち (2014-11-12 06:11)
利久食べ歩きかぁ、いいなぁ♪
by pn (2014-11-12 08:16)
うわーー!美味しそう!
交通費を含めると物凄く高いけど、食べてみたーい。
by 親知らず (2014-11-12 08:28)
お土産は(笑)
by たくや (2014-11-12 10:26)
mutuminさん
とろろは活力がでますよね^^
by HOTCOOL (2014-11-12 17:23)
凶状持ちさん
まさに極みつきな肴でありますね。
by HOTCOOL (2014-11-12 17:24)
pnさん
焼肉屋で食べる牛たんとは一味も二味も違います。
仙台=牛たん、食文化万歳!
by HOTCOOL (2014-11-12 17:26)
親知らずさん
東京でもソラマチ、東京駅構内、池袋等に出店していますので、その味を楽しめますよ。
by HOTCOOL (2014-11-12 17:31)
たくやさん
ご住所を存じ上げておりませぬ~(笑)
by HOTCOOL (2014-11-12 17:32)
この厚いタンは仙台でしか食べた事ないけど
尾のスープは食べたことがない 美味しいそう!!
by paulo (2014-11-12 21:24)
ああああ、また食べたくなってきました
仙台出張、そろそろないかなぁ^^
by さる1号 (2014-11-12 21:34)
牛タン大好き・・・美味しそうですね~!
とろろで消化もバッチリだし、でも、お腹が出ちゃいましたか?(笑)
by まほ (2014-11-13 02:41)
pauloさん
東京でも出店してるので、牛タン同様テールスープも味わえますよ。
by HOTCOOL (2014-11-13 04:39)
さる1号さん
今月末また行ってきます!^^!
by HOTCOOL (2014-11-13 04:39)
まほさん
下っ腹がポッコリと、ね・・・
by HOTCOOL (2014-11-13 04:40)