【美食漫遊記】9月の美食漫遊記 [美食漫遊記]
恒例9月の特選記事から外れた美食漫遊記です。
まずは自宅近くの広島風お好み焼のお店「由松」。久しぶりの訪店になりました。
今回は、”もち・チーズ・明太のもんじゃ焼き”と”明石焼き”を注文しました。
もんじゃを作るのは嫁の役目。
ちょうど、良い頃合にチーズをかける役目は僕。
コテでちまちまといただきました。
こちらは、”明石焼き”。
関西風の出汁につけていただきます。
ふっくらと仕上がった明石焼きの中にタコがしっかりはいっていて美味しいです。粉モン万歳!!
続いては、勝どきで開催された「太陽のマルシェ」の後、ランチに訪れた東銀座のイタリアン「カリーナ・イルキャンティ」。
パスタのランチをいただきました。
続いては、何度も何度も紹介してる地元西葛西のメキシコ料理店「エル・トリート」。
まずはビール。メキシカン・チップが合いますね。
ツマミに”メキシカン・ピクルス”と”テーブルサイドガッカモーレ”。
いろんなものが乗っかったコンボセット(2人前)を、嫁といただきました。
地元に安心して食べられるメキシコ料理店があるのは嬉しいものです。
次は、東京国際フォーラムで食べた”カレーうどんセット”。
クリーミーかつ濃厚でスパイシーなカレーにつるんとした麺が絡んで美味しかったです。
さて、最後は日本橋室町コレドの「ヴィノシティ」。
ランチメニューから、”牛ハラミのガーリックペッパーステーキランチ”をいただきました。
牛ハラミはガッツリいただきましたが、ご飯がちょっとパサパサ気味で残念・・・
けど、このお店はワインを楽しむお店。
ワインも生ハムも充実していました。一度、夜こなくては。
以上、9月の美食漫遊記でした。10月も好ご期待!
まずは自宅近くの広島風お好み焼のお店「由松」。久しぶりの訪店になりました。
今回は、”もち・チーズ・明太のもんじゃ焼き”と”明石焼き”を注文しました。
もんじゃを作るのは嫁の役目。
ちょうど、良い頃合にチーズをかける役目は僕。
コテでちまちまといただきました。
こちらは、”明石焼き”。
関西風の出汁につけていただきます。
ふっくらと仕上がった明石焼きの中にタコがしっかりはいっていて美味しいです。粉モン万歳!!
続いては、勝どきで開催された「太陽のマルシェ」の後、ランチに訪れた東銀座のイタリアン「カリーナ・イルキャンティ」。
パスタのランチをいただきました。
続いては、何度も何度も紹介してる地元西葛西のメキシコ料理店「エル・トリート」。
まずはビール。メキシカン・チップが合いますね。
ツマミに”メキシカン・ピクルス”と”テーブルサイドガッカモーレ”。
いろんなものが乗っかったコンボセット(2人前)を、嫁といただきました。
地元に安心して食べられるメキシコ料理店があるのは嬉しいものです。
次は、東京国際フォーラムで食べた”カレーうどんセット”。
クリーミーかつ濃厚でスパイシーなカレーにつるんとした麺が絡んで美味しかったです。
さて、最後は日本橋室町コレドの「ヴィノシティ」。
ランチメニューから、”牛ハラミのガーリックペッパーステーキランチ”をいただきました。
牛ハラミはガッツリいただきましたが、ご飯がちょっとパサパサ気味で残念・・・
けど、このお店はワインを楽しむお店。
ワインも生ハムも充実していました。一度、夜こなくては。
以上、9月の美食漫遊記でした。10月も好ご期待!
明石焼きって、大阪で食べたたこ焼きと同じかな?
by mutumin (2014-10-10 05:43)
先日何故か葛西近くの
イトーヨーカドー&シマホがあるところへ
出没いたしました(汗)
嗚呼 お好み焼き食べたい。。。。。。
by 獏 (2014-10-10 06:09)
明石焼きって美味いよねー(^^)
by pn (2014-10-10 06:27)
日本橋室町コレド、行きたいと思って居るんだけどまだ行っていないの。
骨付き生ハムの手先がリアルだわ・・・。
by 親知らず (2014-10-10 07:45)
メキシコ料理、美味しいですよね♪
何度も何度も紹介してください(^v^)
by s_29 (2014-10-10 20:43)
mutuminさん
別物ですね。出汁につけて食べるのが明石焼きの特徴ですかね。
by HOTCOOL (2014-10-11 05:07)
獏さん
南葛西ですね。
本場のお好み焼食べたいですね^^
by HOTCOOL (2014-10-11 05:08)
pnさん
ふわふわ感があって美味しいですよね。
by HOTCOOL (2014-10-11 05:09)
親知らずさん
日本橋界隈、今とっても熱いですよ!
骨付きのままカジリたい生ハムでした。
by HOTCOOL (2014-10-11 05:11)
s_29さん
了解しました!!
by HOTCOOL (2014-10-11 05:12)
特選漏れでもこの店の豊富さはさすがグルメ!
ワインと生ハムはいいですね スペインVinoが多いのかな?
by paulo (2014-10-11 16:02)
pauloさん
美味しそうなワインが揃っていましたよ!
生ハムつまみに一杯やりたいですね。
by HOTCOOL (2014-10-11 17:15)
どれも美味しそうですね。
HOTCOOLさん、素敵な食生活をしていらっしゃる♪(笑)
私的には、粉モンが一番興味あります。
明石焼きってまだ食べたことがないので、食べてみたいです。
by まほ (2014-10-13 02:20)
まほさん
食いしん坊なだけであります。
by HOTCOOL (2014-10-13 04:25)