【路麺紀行】そば作@御成門 [路麺紀行]
今まで、【美食漫遊記】カテゴリーのなかの~路麺紀行~でしたが、今回から【路麺紀行】カテゴリーとして昇格させていただきます。
昇格第一弾は、御成門の「そば作」。
ランチタイムが一段落した13時近くの訪問だったため、お客さんの入りはまばらでした。
メニュー。
温かいそば。
冷たいそば。
セット物もあります。
路麺の場合は、原則温かい蕎麦と決めているので、温かい蕎麦の単品かセット物かで悩みましたが、結局、”いか天そば”にしました(笑)
お店は、大将とパートのおばさん二人体制。注文は口頭式。出来上がったら声をかけられて取りに行くシステム。その際、代金を払います。
”いか天そば”が出来上がり、空いてるスペースを陣取ります。
ネギは入れ放題。
シンプルな丼顔。
丼もどっしりしたタイプ。
丼からはみ出さんとする”いか天”は衣はカリッとしていますが、汁に漬け込むとしなやかに変身。中の”いか”もぷりぷりしていて美味しいしボリュームもあります。
そして、特筆すべきは麺。
細いストレート麺ですが、コシ腰あって、滑らか 、つやつやしています。汁に絡めて、つるつると喉に入っていきます。路麺としてはかなりの麺だと思いました。
御成門は月に2~3度はギョームの関係で訪れるので、次回は”肉なんばん”を食べてみようかな。ご馳走様!!
昇格第一弾は、御成門の「そば作」。
ランチタイムが一段落した13時近くの訪問だったため、お客さんの入りはまばらでした。
メニュー。
温かいそば。
冷たいそば。
セット物もあります。
路麺の場合は、原則温かい蕎麦と決めているので、温かい蕎麦の単品かセット物かで悩みましたが、結局、”いか天そば”にしました(笑)
お店は、大将とパートのおばさん二人体制。注文は口頭式。出来上がったら声をかけられて取りに行くシステム。その際、代金を払います。
”いか天そば”が出来上がり、空いてるスペースを陣取ります。
ネギは入れ放題。
シンプルな丼顔。
丼もどっしりしたタイプ。
丼からはみ出さんとする”いか天”は衣はカリッとしていますが、汁に漬け込むとしなやかに変身。中の”いか”もぷりぷりしていて美味しいしボリュームもあります。
そして、特筆すべきは麺。
細いストレート麺ですが、コシ腰あって、滑らか 、つやつやしています。汁に絡めて、つるつると喉に入っていきます。路麺としてはかなりの麺だと思いました。
御成門は月に2~3度はギョームの関係で訪れるので、次回は”肉なんばん”を食べてみようかな。ご馳走様!!
あくなき探究心が感じられます。
シンプルで、蕎麦本来の味が楽しめそうですね。
by mutumin (2014-09-25 05:39)
イカがプリっとしてるだけで素晴らしい!
by pn (2014-09-25 06:43)
"かけ蕎麦徒歩ツアー"を企画してよ!
スタンプカードも作ってさぁ(^ー゜)ノ
by 凶状持ち (2014-09-25 07:06)
温かい蕎麦が赤い字、冷たい蕎麦が青い字、セット物が黒い字で
見やすいわ。
良く行く場所に行きつけが出来ると嬉しいですね。
by 親知らず (2014-09-25 07:08)
蕎麦にロマンを!いいですね
色が薄いようですが??
by paulo (2014-09-25 15:30)
mutuminさん
シンプル・イズ・ベストな一杯でした。
by HOTCOOL (2014-09-25 17:42)
pnさん
何事もプリッとしてるのは良いですね^^!
by HOTCOOL (2014-09-25 17:43)
凶状持ちさん
スタンプ5個貯まれば、かけ蕎麦一杯無料とか(笑)
by HOTCOOL (2014-09-25 17:46)
親知らずさん
ちょっとした心遣いが良いですよね。
再訪が楽しみです^^
by HOTCOOL (2014-09-25 17:47)
pauloさん
色は薄めの汁ですが、しっかり出汁が効いていましたよ。
by HOTCOOL (2014-09-25 17:51)
大好きな けんちん蕎麦 があるのは嬉しいなぁ^^
by さる1号 (2014-09-25 22:49)
さる1号さん
僕もけんちん蕎麦大好きです!
by HOTCOOL (2014-09-26 04:07)