【美食漫遊記】~路麺紀行~二毛作の立ち食い蕎麦「神楽坂そば」@神楽坂 [美食漫遊記]
土曜日出勤の朝。
神楽坂近くの「神楽坂そば」で朝御飯をとりました。
創業1966年。立ち食い蕎麦界のレジェントと言える老舗店です。
注文は口頭式。メニューを眺めしばし考えます。
”やさい天”か”なっとう”で悩みましたが・・・
”やさい天玉子そば”をお願いしました。
店内は清潔感ある造り。
店主のお母さんは創業者。実はこのお店、18時以降はワインバーに変身する二毛作のお店なのです。
約2分で”やさい天玉子そば”が到着。
天ぷらも蕎麦もとても優しい味わい。
そばのツユも色濃いながら尖ったところがなくて、お母さんの人柄が見事に出た一杯となっています。
丼もシンプルで素敵です。
当然ながら、完食完飲。
次回は、”なっとうそば”かなー ご馳走様!!
神楽坂近くの「神楽坂そば」で朝御飯をとりました。
創業1966年。立ち食い蕎麦界のレジェントと言える老舗店です。
注文は口頭式。メニューを眺めしばし考えます。
”やさい天”か”なっとう”で悩みましたが・・・
”やさい天玉子そば”をお願いしました。
店内は清潔感ある造り。
店主のお母さんは創業者。実はこのお店、18時以降はワインバーに変身する二毛作のお店なのです。
約2分で”やさい天玉子そば”が到着。
天ぷらも蕎麦もとても優しい味わい。
そばのツユも色濃いながら尖ったところがなくて、お母さんの人柄が見事に出た一杯となっています。
丼もシンプルで素敵です。
当然ながら、完食完飲。
次回は、”なっとうそば”かなー ご馳走様!!
そうそうこの2分ってトコが魅力ですよね、立ち食いは。
やさい天はサクッとしてました?
by pn (2014-07-20 08:04)
夜がワインバーってのが面白い
もちろんお母さんがカウンターで接待ですよね
きっと喋り方も昼とは違うんだよね
by パウロ (2014-07-20 08:12)
半世紀近くも同じ場所で営業しているなんて凄い。
美味しいからに他ならないですね。
切り盛りするお母さんの体力も半端無いなあ。まさにレジェンド。
by 親知らず (2014-07-20 08:12)
pnさん
サクサクでした^^!
by HOTCOOL (2014-07-20 18:37)
パウロさん
夜は息子さんがやってるみたいですよ。
by HOTCOOL (2014-07-20 18:38)
親知らずさん
凄く優しそうなお母さんで、長く営業しているのも頷けました。
by HOTCOOL (2014-07-20 18:42)
チミは健康診断で良好な所はあるのかな?
by 凶状持ち (2014-07-20 19:26)
凶状持ちさん
今年の健康診断ではコレステロール値と尿酸値が若干高かっただけであります。
by HOTCOOL (2014-07-21 03:42)
ボリュームたっぷり!美味しそうだし、お腹もいっぱいになりそう。
by mutumin (2014-07-21 21:54)
mutuminさん
お腹いっぱいになりました!
by HOTCOOL (2014-08-03 03:44)