【麺食い日記20】九州じゃんがら@日本橋 [ラーメン・つけ麺]
とある日曜日。日本橋に行った際、ラーメン屋をあれこれ探しましたが、ほとんど休み・・・
ふと、このお店を思い出して行って来ました。
お店の名は「九州じゃんがら」。東京に博多の豚骨ラーメンを伝えた先駆者と言えるお店です。
注文は店頭での口頭式。”からぽん”をお願いし、前払いでお金を払いました。
店内のいろいろ。
しばし待って”からぽん”が到着。
お皿にのっているのは博多ラーメン特有でしょうか。
麺は細麺ストレート。豚骨にベストマッチの麺です。
チャーシューは脂身がのった豚。
木耳。
辛さが増したスープ。けど、そんなに辛くは感じませんでした。
途中、紅生姜と高菜を投入して辛し増し。
美味しいです!
当然ながら完食、ほぼ完飲。
最近では、都内でも当たり前になった豚骨ラーメン。「九州じゃんがら」はその先駆者としての拘りをもったお店でした。ご馳走様!!
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ふと、このお店を思い出して行って来ました。
お店の名は「九州じゃんがら」。東京に博多の豚骨ラーメンを伝えた先駆者と言えるお店です。
注文は店頭での口頭式。”からぽん”をお願いし、前払いでお金を払いました。
店内のいろいろ。
しばし待って”からぽん”が到着。
お皿にのっているのは博多ラーメン特有でしょうか。
麺は細麺ストレート。豚骨にベストマッチの麺です。
チャーシューは脂身がのった豚。
木耳。
辛さが増したスープ。けど、そんなに辛くは感じませんでした。
途中、紅生姜と高菜を投入して辛し増し。
美味しいです!
当然ながら完食、ほぼ完飲。
最近では、都内でも当たり前になった豚骨ラーメン。「九州じゃんがら」はその先駆者としての拘りをもったお店でした。ご馳走様!!
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博多豚骨と言うと白い独特のスープの味を思いだしますが
こういうのもあるんですね
あのカットはウシジマ君系?
by パウロ (2014-06-20 04:33)
パウロさん
ベースは豚骨ですが、辛スープをブレンドしています。豚骨の臭みが消えてかえってマイルドかも。
・・・組員系のカットです(笑)
by HOTCOOL (2014-06-20 05:03)
確かに博多でラーメン食べると
お皿の上に丼が乗ってますね(^m^)♬
by 獏 (2014-06-20 05:43)
これもご飯が合いそうだなー!(^^)!
by pn (2014-06-20 06:38)
関東では見ない丼!!
丼にも地方色って出るんですね。
九州沖縄っぽい配色とデザイン。面白い!
by 親知らず (2014-06-20 06:59)
獏さん
お皿の上に乗ってるとありがたみが増しますね^^
by HOTCOOL (2014-06-20 18:24)
pnさん
絶対合いますね!
by HOTCOOL (2014-06-20 18:25)
親知らずさん
まさに南国の丼ですね。
by HOTCOOL (2014-06-20 18:27)
からしタカナが合いそう!
美味しさが色でわかります!
by mutumin (2014-06-21 09:13)
mutuminさん
たまに食べたくなる味ですわ^^
by HOTCOOL (2014-06-21 18:05)
辛いのに、さらに辛み増ししちゃうのですね!
by まほ (2014-06-22 02:42)
まほさん
最近辛いのばかり食べてます・・・
by HOTCOOL (2014-06-22 05:14)