SSブログ

【麺食い日記20】九州じゃんがら@日本橋 [ラーメン・つけ麺]

とある日曜日。日本橋に行った際、ラーメン屋をあれこれ探しましたが、ほとんど休み・・・
ふと、このお店を思い出して行って来ました。
お店の名は「九州じゃんがら」。東京に博多の豚骨ラーメンを伝えた先駆者と言えるお店です。
IMG_7581.JPG

注文は店頭での口頭式。”からぽん”をお願いし、前払いでお金を払いました。
IMG_7568.JPG
IMG_7567.JPG

店内のいろいろ。
IMG_7569.JPG
IMG_7570.JPG
IMG_7571.JPG

しばし待って”からぽん”が到着。
IMG_7572.JPG
お皿にのっているのは博多ラーメン特有でしょうか。
IMG_7573.JPG

麺は細麺ストレート。豚骨にベストマッチの麺です。
IMG_7575.JPG

チャーシューは脂身がのった豚。
IMG_7576.JPG
木耳。
IMG_7577.JPG
辛さが増したスープ。けど、そんなに辛くは感じませんでした。
IMG_7578.JPG
途中、紅生姜と高菜を投入して辛し増し。
IMG_7579.JPG
美味しいです!

当然ながら完食、ほぼ完飲。
IMG_7580.JPG
最近では、都内でも当たり前になった豚骨ラーメン。「九州じゃんがら」はその先駆者としての拘りをもったお店でした。ご馳走様!!
i
nice!(11)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 12

パウロ

博多豚骨と言うと白い独特のスープの味を思いだしますが
こういうのもあるんですね
あのカットはウシジマ君系?
by パウロ (2014-06-20 04:33) 

HOTCOOL

パウロさん

ベースは豚骨ですが、辛スープをブレンドしています。豚骨の臭みが消えてかえってマイルドかも。
・・・組員系のカットです(笑)
by HOTCOOL (2014-06-20 05:03) 

獏

確かに博多でラーメン食べると
お皿の上に丼が乗ってますね(^m^)♬

by 獏 (2014-06-20 05:43) 

pn

これもご飯が合いそうだなー!(^^)!
by pn (2014-06-20 06:38) 

親知らず

関東では見ない丼!!
丼にも地方色って出るんですね。
九州沖縄っぽい配色とデザイン。面白い!
by 親知らず (2014-06-20 06:59) 

HOTCOOL

獏さん

お皿の上に乗ってるとありがたみが増しますね^^
by HOTCOOL (2014-06-20 18:24) 

HOTCOOL

pnさん

絶対合いますね!
by HOTCOOL (2014-06-20 18:25) 

HOTCOOL

親知らずさん

まさに南国の丼ですね。
by HOTCOOL (2014-06-20 18:27) 

mutumin

からしタカナが合いそう!
美味しさが色でわかります!
by mutumin (2014-06-21 09:13) 

HOTCOOL

mutuminさん

たまに食べたくなる味ですわ^^
by HOTCOOL (2014-06-21 18:05) 

まほ

辛いのに、さらに辛み増ししちゃうのですね!
by まほ (2014-06-22 02:42) 

HOTCOOL

まほさん

最近辛いのばかり食べてます・・・
by HOTCOOL (2014-06-22 05:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0