【美食漫遊記】~路麺紀行~ タモリさんも訪れた日本橋「そばよし」 [美食漫遊記]
路麺紀行第二弾は、路面を語るうえでは外せない日本橋の「そばよし」。
タモリさんも以前”ブラタモリ”で訪れています。
お店の入口にある券売機で”生のりそば”と”半ライス”をプッシュ。
厨房のスタッフさんに渡します。すると、番後札が渡されます。出来たら、番号を呼ぶシステムです。
店内のあれこれ。
メニューも豊富。
ミニ丼も魅力的。ただ、ミニ丼だけのオーダーはNG。
カウンターには”おかかごはん”の作り方と粉かつおがセットされています。
しばらくして、番号を呼ばれたのでカウンターにとりにいきます。
蕎麦と生のりの香りが漂う”生のりそば”。
この「そばよし」は、江戸時代から続く老舗鰹節問屋さんの直営店。鰹節の専門店だけあって、ツユが絶品であります!もちろん、そばも一級品。
そして、ご飯も美味しい。指南書の通り、粉かつおをふり掛けて、お醤油をちょっとたらすと、最高級の猫マンマが!!
今になって、生卵をもらえばよかったと後悔しています^^;
当然、完食完飲。
ここもまた再訪間違いなしの路麺店です。ご馳走様!!!
タモリさんも以前”ブラタモリ”で訪れています。
お店の入口にある券売機で”生のりそば”と”半ライス”をプッシュ。
厨房のスタッフさんに渡します。すると、番後札が渡されます。出来たら、番号を呼ぶシステムです。
店内のあれこれ。
メニューも豊富。
ミニ丼も魅力的。ただ、ミニ丼だけのオーダーはNG。
カウンターには”おかかごはん”の作り方と粉かつおがセットされています。
しばらくして、番号を呼ばれたのでカウンターにとりにいきます。
蕎麦と生のりの香りが漂う”生のりそば”。
この「そばよし」は、江戸時代から続く老舗鰹節問屋さんの直営店。鰹節の専門店だけあって、ツユが絶品であります!もちろん、そばも一級品。
そして、ご飯も美味しい。指南書の通り、粉かつおをふり掛けて、お醤油をちょっとたらすと、最高級の猫マンマが!!
今になって、生卵をもらえばよかったと後悔しています^^;
当然、完食完飲。
ここもまた再訪間違いなしの路麺店です。ご馳走様!!!
生海苔美味いんだよねー♪
猫まんまバンザイ!
by pn (2014-05-20 06:09)
そばよし☆美味しいですよね~♬(^w^)
生のり蕎麦 大好きです~(^m^)
by 獏 (2014-05-20 07:32)
ここだったら、勿体なくって、汁残せないわ!
by mutumin (2014-05-20 08:01)
生卵かけないと、のどにつまります(笑9
by たくや (2014-05-20 09:34)
pnさん
生海苔ご飯のっけて食べればよかった^^;
by HOTCOOL (2014-05-20 19:15)
獏さん
獏さんも「そばよし」ご存知ですか!
コスパもいいしリーマンには嬉しいお店ですよね。
by HOTCOOL (2014-05-20 19:16)
mutuminさん
節の味がとっても良かったです^^
by HOTCOOL (2014-05-20 19:20)
たくやさん
ガッツいたら喉につまってむせてしまいました(笑)
by HOTCOOL (2014-05-20 19:21)
最高級の猫マンマ、メチャ食べてみたい^^
この券売機、左上が空欄だ・・・・この場合はどうすれば(汗
by さる1号 (2014-05-20 20:18)
さる1号さん
笑笑
僕もちょっと戸惑ってしまいましたが、ここは左上2番目を押しました(笑)
一番目は限定か何かが入るんでしょうかね。
by HOTCOOL (2014-05-21 04:02)
ドンブリご飯までもペロリとは
よほどそばも粉カツオもオイシいのでしょうね
by パウロ (2014-05-21 05:58)
パウロさん
今度日本に入らしたときは「そばよし」をはじめ、日本橋スポットを探索願います!
by HOTCOOL (2014-05-21 06:56)
美味しそう!
お蕎麦にはあまり食指が動かないのですが、
これはベーシックで美味しそうです。
タモリさんが訪れたということなので、なおさら興味が♪
by まほ (2014-05-22 02:39)
まほさん
タモリさんも絶賛でありましたよ。
機会があれば是非訪問してみてください。
by HOTCOOL (2014-05-22 04:31)