【美食漫遊記】~路麺紀行~ とにかく麺が絶品!「文殊 両国駅前店」@両国 [美食漫遊記]
読者に意外と蕎麦好きが多いのと、今自分のマイブームが立ち食い蕎麦なので、新シリーズ”路麺紀行”を美食漫遊記のカテゴリーで立ち上げました。表題は米米CLUBの浪漫飛行に引っ掛けてます^^
記念すべき第一回目は両国の「文殊 両国駅前店」です。
首都圏にチェーン展開している「文殊」。創業は1996年ですが、麺と出汁の美味しさから一躍都内トップレベルの立ち食い蕎麦屋さんに成長しています。
店内はカウンターのみ。カウンターの上にはサクサクした感の天麩羅が並んでいます。
生玉子、ゆで玉子いずれか1個サービスは嬉しいですね。2個目は50円だそうです。
ぐぐぐ、セットものも惹かれるし、鴨つけも美味しそう~
けど、今回は”かき揚げそば”を注文しました。
注文と同時に生麺を茹ではじめます。数分待って着膳。
シンプルながらも自信に満ち溢れた顔。
ザ・蕎麦丼といった丼。
細い麺ですが箸で持ち上げたときスッと絡んできます。香りとコシもしっかりしていまね。この麺は美味いな~
かき揚げ。作り置きを感じさせないサクサク感。人参、牛蒡等のバランスも良く揚がっています。
途中、サービスの生玉子を投入。
ツユも出汁が丁寧にとられていて、絶品の麺とあいまって完飲完食。
シリーズ第一回から、既存の蕎麦屋さん以上の立ち食い蕎麦を食べてしまった感じです。このシリーズ、ハードル高そう(苦笑)X
記念すべき第一回目は両国の「文殊 両国駅前店」です。
首都圏にチェーン展開している「文殊」。創業は1996年ですが、麺と出汁の美味しさから一躍都内トップレベルの立ち食い蕎麦屋さんに成長しています。
店内はカウンターのみ。カウンターの上にはサクサクした感の天麩羅が並んでいます。
生玉子、ゆで玉子いずれか1個サービスは嬉しいですね。2個目は50円だそうです。
ぐぐぐ、セットものも惹かれるし、鴨つけも美味しそう~
けど、今回は”かき揚げそば”を注文しました。
注文と同時に生麺を茹ではじめます。数分待って着膳。
シンプルながらも自信に満ち溢れた顔。
ザ・蕎麦丼といった丼。
細い麺ですが箸で持ち上げたときスッと絡んできます。香りとコシもしっかりしていまね。この麺は美味いな~
かき揚げ。作り置きを感じさせないサクサク感。人参、牛蒡等のバランスも良く揚がっています。
途中、サービスの生玉子を投入。
ツユも出汁が丁寧にとられていて、絶品の麺とあいまって完飲完食。
シリーズ第一回から、既存の蕎麦屋さん以上の立ち食い蕎麦を食べてしまった感じです。このシリーズ、ハードル高そう(苦笑)X
立ち食い蕎麦なのに、高いお金を出して食べる蕎麦やさんより美味しい!
一人で蕎麦がどうしても食べたい時にはとってもいいわぁ~・・・
by mutumin (2014-05-07 04:43)
文殊のツユは文殊の知恵からか??
by パウロ (2014-05-07 07:26)
かき揚げに卵、蕎麦とのベストコンビですよね。
サクサクのかき揚げ、美味しそうです。
蕎麦丼も奥が深そうですねー。期待します。
by 親知らず (2014-05-07 08:19)
さくさく天ぷらnice!天そばが美味けれゃ他も大丈夫だよねきっと。
by pn (2014-05-07 08:29)
mutuminさん
レベルは高かったっす^^!
by HOTCOOL (2014-05-07 19:33)
パウロさん
韻を踏んでますねー
by HOTCOOL (2014-05-07 19:33)
親知らずさん
蕎麦の原点を感じる味わいでした。
by HOTCOOL (2014-05-07 19:35)
pnさん
今後、色々食して来ます!!
by HOTCOOL (2014-05-07 19:35)
路麺紀行、いいですねー
立ち食いだと何時も天玉にしてしまいます
玉子サービスとは嬉しいなぁ
by さる1号 (2014-05-08 12:53)
さる1号さん
路麺でもレベルが高いお店が多くて驚きです。
シリーズ化しますんで期待(?)してくださいね^^
by HOTCOOL (2014-05-09 04:32)