【麺食い日記10】ばんげ屋食堂@会津若松 [ラーメン・つけ麺]
郡山出張の際、昼食で立ち寄ったのは会津ラーメンのお店「ばんげ屋食堂」。店構えは普通の民家のようです。
店内はカウンター、テーブル、座敷といった構成。厨房では、店主と奥さんがお互いを助け合いながら働いています。
メニューは、”会津ラーメン”と”チャーシューメン”の2品のみ。ワンコインで本場の味が楽しめるなんて嬉しい限りですね。
せっかくなので、注文は”チャーシューメン大盛”にしました^^
しばし待って到着。
シンプルな顔。なみなみと盛られたスープから仄かに醤油の香りが漂ってきます。
ラーメンの顔もシンプルですが、器も白一色。下のほうに青い線が入っています。
まずは、香りよいスープをいただきましょう。
ほんのり甘くアッサリした口当たり。ただ、ちょっとぬるいかな。もう少し、熱々でもいいかも。
麺は、軽くウェーブがかかった中太麺。モッチっとした麺でスープとの絡みもいいですね。
肉厚チャーシュー。
よく煮込まれていて柔らかく肉の味が堪能できます。
他の具材はメンマ、葱。
シンプル・イズ・ベストですね。
美味しく完食。この付近は、新横浜ラーメン博物館に出店した「牛乳屋食堂」「うえんで食堂」そして「ばんげ屋食堂」と三つの食堂が競い合っています。
いつか、残りの二つの食堂にも行ってみたいな。ご馳走様!!
店内はカウンター、テーブル、座敷といった構成。厨房では、店主と奥さんがお互いを助け合いながら働いています。
メニューは、”会津ラーメン”と”チャーシューメン”の2品のみ。ワンコインで本場の味が楽しめるなんて嬉しい限りですね。
せっかくなので、注文は”チャーシューメン大盛”にしました^^
しばし待って到着。
シンプルな顔。なみなみと盛られたスープから仄かに醤油の香りが漂ってきます。
ラーメンの顔もシンプルですが、器も白一色。下のほうに青い線が入っています。
まずは、香りよいスープをいただきましょう。
ほんのり甘くアッサリした口当たり。ただ、ちょっとぬるいかな。もう少し、熱々でもいいかも。
麺は、軽くウェーブがかかった中太麺。モッチっとした麺でスープとの絡みもいいですね。
肉厚チャーシュー。
よく煮込まれていて柔らかく肉の味が堪能できます。
他の具材はメンマ、葱。
シンプル・イズ・ベストですね。
美味しく完食。この付近は、新横浜ラーメン博物館に出店した「牛乳屋食堂」「うえんで食堂」そして「ばんげ屋食堂」と三つの食堂が競い合っています。
いつか、残りの二つの食堂にも行ってみたいな。ご馳走様!!
会津もラーメン美味しい街なんですね!
食べてみたいです(^m^)☆
by 獏 (2014-04-04 05:51)
会津ラーメンって、あったんですね。知りませんでした。
このブログをみて、ラーメンちょっと詳しくなりましたよ!
by mutumin (2014-04-04 05:53)
ラー博行きたいなぁ♪
by pn (2014-04-04 06:20)
ラー博のお店って、良く替わるんですか?(^^;;
牛乳屋食堂のメニューが気になります☆
by s_29 (2014-04-04 07:24)
丼も含めたルックスが優しいですね。
お財布にも優しくて良いですね。
by 親知らず (2014-04-04 07:47)
原点のラーメンですね
ばんげってどう言う意味なのかしらん??
by パウロ (2014-04-04 07:54)
獏さん
独自性を感じる一杯でした。
by HOTCOOL (2014-04-04 19:28)
mutuminさん
どちらかというと喜多方ラーメンに近いかも。
by HOTCOOL (2014-04-04 19:29)
pnさん
行きたいねぇ~
by HOTCOOL (2014-04-04 19:30)
s_29さん
ラー博は数年に一度リニューアルするようですよ。
今度は牛乳屋食堂に行ってみたいです^^
by HOTCOOL (2014-04-04 19:33)
親知らずさん
消費税アップ後はどうなったんだろう???
by HOTCOOL (2014-04-04 19:34)
パウロさん
板下(ばんげ)という地名からのようです。
by HOTCOOL (2014-04-04 19:35)