【麺喰い日記】元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店@博多天神 [ラーメン・つけ麺]
お気づきの方もいるかも知れませんが、【麺喰い日記】にはあまり豚骨ラーメンがでてきません。
別に豚骨ラーメンが嫌いなわけではありません。本当に美味しい豚骨に出会えてないのかも・・・
けれど、本場九州博多に来れば事情も別。福岡出張の際、現地の方お勧めのお店に連れてってもらいました。
お店は福岡の中心街天神にある「元祖赤のれん 節ちゃんラーメン」。
お勧めのお店だけあって、客足が途絶えません。その、人気はメニューにもあるかもしれません。
嬉しくなるコスパですね!(^^)!
注文は「ラーメン(大)」にしました。
しばし待って着膳。
シンプルなビジュアル!
麺は博多ラーメン特有の細麺。
スープは豚骨の強烈な匂いかもしだしながらも嫌みが無く、旨味が凝縮された感じ。
チャーシュー、細切りネギ、メンマのバランスもいいですね♪
終わり間際に紅生姜をのっけてちょいと味変。
汁を飲み干してはいけませぬ(^_^;)
やっぱ本場で食べる博多豚骨は美味しいわ。今度また出張の際に訪れようっと(^O^)/
別に豚骨ラーメンが嫌いなわけではありません。本当に美味しい豚骨に出会えてないのかも・・・
けれど、本場九州博多に来れば事情も別。福岡出張の際、現地の方お勧めのお店に連れてってもらいました。
お店は福岡の中心街天神にある「元祖赤のれん 節ちゃんラーメン」。
お勧めのお店だけあって、客足が途絶えません。その、人気はメニューにもあるかもしれません。
嬉しくなるコスパですね!(^^)!
注文は「ラーメン(大)」にしました。
しばし待って着膳。
シンプルなビジュアル!
麺は博多ラーメン特有の細麺。
スープは豚骨の強烈な匂いかもしだしながらも嫌みが無く、旨味が凝縮された感じ。
チャーシュー、細切りネギ、メンマのバランスもいいですね♪
終わり間際に紅生姜をのっけてちょいと味変。
汁を飲み干してはいけませぬ(^_^;)
やっぱ本場で食べる博多豚骨は美味しいわ。今度また出張の際に訪れようっと(^O^)/
影武者・・・いや替玉は遠慮したの?
by ルシファー (2012-07-12 04:51)
ルシファーさん
大にしたので。
替玉ってしたことないのよね、実は・・・小心者なので声がかけられません(笑)
by HOTCOOL (2012-07-12 05:01)
HCさん、おはようございます^^
うん、うまそーっ!!!
オイラも大でオーダーします(*^^)v
旨いとんこつに出会いたいなぁ。。。
by mayu (2012-07-12 06:27)
たしかにこっちだと「僕とんこつ!」みたいなラーメンはあまり見かけないっすよね。
生姜入れるとどんな感じ?
by pn (2012-07-12 06:43)
ただのラーメンっていうと、関東では醤油味だけど、九州ではトンコツなの?
細麺が美味しそうです。
長崎チャンポンといい、豚骨ラーメンといい、紅ショウガが似合いますね。
by 親知らず (2012-07-12 06:53)
さすが本場って感じですね^^
by guran (2012-07-12 07:06)
九州の本格派を食べた事がないからか知らないけど、豚骨得意じゃありません。
きっと美味しいのを食べると好きになるんだろうなぁ~
by mutumin (2012-07-12 08:33)
博多にはラーメン麦という
ラーメンの麺専用の小麦があるらしいです。。。(^w^)
by rtfk (2012-07-12 09:20)
mayuさん
旨いトンコツに出会いたいですね~
by HOTCOOL (2012-07-12 16:05)
pnさん
紅生姜入れると味がしまり、お口の消臭作用もありますね^^
by HOTCOOL (2012-07-12 16:06)
親知らずさん
博多ラーメン=豚骨ですね♪
紅生姜は九州の食文化ですかね^^
by HOTCOOL (2012-07-12 16:08)
guranさん
一度、中州の屋台で食べてみたいです!
by HOTCOOL (2012-07-12 16:09)
mutuminさん
本場のものを本場で食べると美味い!!と感じるのでしょうね^_^
by HOTCOOL (2012-07-12 16:11)
rtfkさん
さすが!お詳しい。
ラーメン麦なるもの見てみたいですね^^
by HOTCOOL (2012-07-12 16:11)
先生、明日はゆっくりで良いよ・・・
都合により冥界倶楽部はお休みするから!
by ルシファー (2012-07-12 21:42)
私は関東生まれですが、福岡に住んでからはトンコツしか食べなくなりました。
一番のお気に入りは一蘭なのですが、横浜出張の際に桜木町で見つけた一蘭に入ったら、全然違う味でガッカリでした。
地域によって味を変えているみたいですね。
by まさむね (2012-07-12 22:16)
豚骨は、臭みが旨味みたいなところがあり、
たまに美味しいと感じます。
本場モノ、食べてみたいですねぇ!
by まほ (2012-07-13 03:09)
ルシファーさん
仰せのとおりにしました(^O^)/
by HOTCOOL (2012-07-13 05:30)
まさむねさん
一蘭って個室のように食べるお店ですよね。僕も何度か行ったことがあります。
一蘭は全国展開しているので、土地によって微妙に味を変えているのかもしれませんね^^
by HOTCOOL (2012-07-13 05:32)
まほさん
臭みが旨味。いい表現ですね。それが、豚骨の醍醐味なんでしょうね。
by HOTCOOL (2012-07-13 05:33)
おー!本場の豚骨ラーメンじゃないですか!!
六本木にもこんな名前の店がありましたが
やっぱ本場の味は違うんでしょうね。
地方のラーメンは私の最大の宿題です。
いつかラーメン行脚の旅に出たいです!!
by 七色孔雀 (2012-07-15 16:21)
七色孔雀さん
あまり豚骨ラーメンは詳しくはありませんが、本場の豚骨は美味しかったです。やはり、気候、水などが違うんですかね。
僕は七色孔雀さんの長野ラーメンレポがとっても楽しみです^^
by HOTCOOL (2012-07-16 17:26)