SSブログ

【美食漫遊記】「岩戸」の冷や汁@銀座 [美食漫遊記]

銀座「岩戸」はずーっと気になっていたお店でした。

「岩戸」で提供されるランチは銀座でありながら、リーズナブルで味も良しという評判だったからです。

今回、うまく機会がつくれたので念願かない訪問。

IMG_3757.JPG

狙いは夏限定で提供される「冷や汁」。日本料理のお店だけに他のメニューも美味しそう。

IMG_3768.JPG

いの一番で入店すると入口で仲居さんから「いらっしゃいませ。何になさいます?」と声をかけられます。前金制で御代を払うとプラスチックの食券を渡され、カウンター席に座りました。

IMG_3758.JPG

店内はノスタルジックな装い。厨房では職人気質の板さんが黙々と調理をしています。いい雰囲気のお店です。

しばし待って、「冷や汁」が配膳。

IMG_3764.JPG

仲居さんから「茶碗にご飯をよそって、汁をかけてお召し上がり下さい。」と食べ方の説明があります。

では、いただきます。

IMG_3761.JPG

IMG_3767.JPG

豆腐に青い胡瓜、青紫蘇、茗荷が織りなす爽快感。ほのかに漂う、魚の旨みや胡麻の香り。最後に汁の冷たさがやってきます。

冷や汁ははじめて食べますが、本場宮崎に行かなくとも、こんなに美味しい一品を食べれるなんて訪店してよかったです。

”暑いときは熱いもの”が持論ですが、夏バテ気味の体の方には英気がよみがえる食事ですね。

サイドのさつま揚げ、カレーもやしと漬物も抜群な味。

特にさつま揚げは揚げたてで、久しぶりに美味しいさつま揚げに出会いました。

IMG_3765.JPG

次回は、お客さんのほとんどが注文していた「まぐろ重」を食べてみようかな。ご馳走さまでした!
nice!(10)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 14

ルシファー

銀座で千円を切ってくるかぁ~
競争激化かね┐('~`;)┌
by ルシファー (2012-07-11 04:36) 

HOTCOOL

ルシファーさん

待ってましたよん(^.^)/~~~
千円前後で提供しないとお客が入らないでしょうね。
by HOTCOOL (2012-07-11 04:39) 

親知らず

↑ やっぱりPCの前で待っているんだぁ。(笑)
しかし3:54の記事アップって・・・。私にはついていけません。
冷や汁美味しそうですね。いっぺん食べてみたい物のひとつです。
by 親知らず (2012-07-11 07:11) 

guran

冬のふぐも期待できそうですね~

前金制ってのが意外でしたが^^:
by guran (2012-07-11 07:11) 

mayu

HCさん、おはようございます^^

このお店、以前テレビに出てました!
銀座まで、わざわざ行く価値あり、とお客さんがテレビで言ってましたよ!
確かテレビ上では豚汁定食だったと思いますが私もまぐろがいいなぁ!
まぐろ大好きなんで♡
by mayu (2012-07-11 07:39) 

pn

あなご天麩羅もいーなー♪
by pn (2012-07-11 08:33) 

HOTCOOL

親知らずさん

今日は結構待ちました(笑)
岩戸さんはお勧めです。今度銀座に出かけたら寄ってみてください^^
by HOTCOOL (2012-07-11 12:03) 

HOTCOOL

guranさん

本格的なふぐ料理食べてみたいですね。
けど、さすがに夜は高そうです・・・^^;
by HOTCOOL (2012-07-11 12:05) 

HOTCOOL

mayuさん

価値はありました^^
豚汁は単品でも頼めるみたいなので、まぐろ重+豚汁でガッツリいきますか(笑)
by HOTCOOL (2012-07-11 12:07) 

HOTCOOL

pnさん

穴子の一本ものですかね^^
by HOTCOOL (2012-07-11 12:08) 

rtfk

美味そう☆
宮崎で食べましたが美味かったですよ^^)
やっぱり東京には日本中のうまいものがあるんですね。。。
それに素晴らしいコスパ!!

by rtfk (2012-07-11 14:03) 

まほ

冷や汁は、確かアゴ出汁じゃなかったですか?
以前、お土産にもらったことがありますが、
お魚の味が効いて美味しかったのですが、
魚が苦手の息子はダメでした。
by まほ (2012-07-12 02:16) 

HOTCOOL

rtfkさん

本場宮崎でも食べてみたいですね^^
by HOTCOOL (2012-07-12 04:30) 

HOTCOOL

まほさん

出汁のことを考える暇もなく完食しました(^_^;)
お茶漬けのごとくサラサラと食べれたので、ほどよい出しが効いていたと思います。
by HOTCOOL (2012-07-12 04:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0