【麺喰い日記】つけめん 煮干そば TETSU 品川店 [ラーメン・つけ麺]
塔の上のラプンツェル」鑑賞後、やってきたのは京急品川高架下「品達」の「つけめん 煮干そば TETSU 品川店」。
オイラにとって映画鑑賞&ラーメンはひとつのセットなのです。
「品達」は7店のラーメン店が入っていますが、勝ち組負け組みがはっきりしています。当然この店は勝ち組。
「特製つけ麺」の食券を購入し、しばし列に並びます。
5分くらいでIN。店内はカウンター席中心で、思ったほど広くはありません。
待っている間に食券を確認されていたので、比較的早く麺そしてつけ汁が提供されます。
麺はストレートの太麺。
モッチリした食感がたまりません。小麦の密度、濃度が高いのか夕方まで腹持ちしちゃいました。
つけ汁は、いまや珍しくもなんともない濃厚豚骨魚介。
ただ、魚介の風味が良く、甘味と醤油のバランスがしっかりしている。
「特製」は、チャーシュー・メンマ増量、味玉子付なのでボリュームもばっちり。
最後に冷めかかりはじめたつけ汁に割りスープを注ぎ、TETSUの代名詞”焼き石”を投入。
(奥に写っている黒い物体が”焼き石”)
冷めかかったつけ汁が熱々に復活し満足の一杯を堪能できました。
オイラにとって映画鑑賞&ラーメンはひとつのセットなのです。
「品達」は7店のラーメン店が入っていますが、勝ち組負け組みがはっきりしています。当然この店は勝ち組。
「特製つけ麺」の食券を購入し、しばし列に並びます。
5分くらいでIN。店内はカウンター席中心で、思ったほど広くはありません。
待っている間に食券を確認されていたので、比較的早く麺そしてつけ汁が提供されます。
麺はストレートの太麺。
モッチリした食感がたまりません。小麦の密度、濃度が高いのか夕方まで腹持ちしちゃいました。
つけ汁は、いまや珍しくもなんともない濃厚豚骨魚介。
ただ、魚介の風味が良く、甘味と醤油のバランスがしっかりしている。
「特製」は、チャーシュー・メンマ増量、味玉子付なのでボリュームもばっちり。
最後に冷めかかりはじめたつけ汁に割りスープを注ぎ、TETSUの代名詞”焼き石”を投入。
(奥に写っている黒い物体が”焼き石”)
冷めかかったつけ汁が熱々に復活し満足の一杯を堪能できました。
バランスがいいってだけで安心しちゃいます、どうも「煮干そば」って聞くと神の玉を連想してしまう(^_^;)。
焼き石、やっぱnice!だなぁ(^^♪
by pn (2011-05-13 06:44)
pnさん
”焼き石”に水ならぬ、つけ汁でアイディアはいいと思いますね。
by HOTCOOL (2011-05-13 06:54)
ほ氏の隣りかぁ。┐(´~`)┌
競争相手がひしめき合っているテナントは期待持てそうですね。
もっちりした食感の麺、大好きです♪
でも猫舌の私には、焼き石は不要かも。
by 親知らず (2011-05-13 08:32)
HOTCOOLさんピントピント~(^。^) 笑
僕もこの前石焼ラーメン食べましたよ~ つけ麺じゃなく普通のラーメンでしたけど(^_^)
by やまべぇ (2011-05-13 18:11)
親知らずさん
競争原理が働いて各店が切磋琢磨している感じがします。けど、それでも勝ち負けはっきりしちゃうんですよね((+_+))
by HOTCOOL (2011-05-13 18:52)
やまべぇさん
熱々感が続いてラーメン食ってる感ありますよね☆ミ
by HOTCOOL (2011-05-13 18:57)
弱肉強食、これ民間なら当然の摂理。
負ける原因を探すか、勝つ真理を見いだすか・・・
俺は真理を問いたいね!
by ルシファー (2011-05-13 20:05)
ルシファーさん
勝ち続けるには慢心するな。負けているなら勉強しろ。そうも言いたいですね。
by HOTCOOL (2011-05-14 04:29)